Вашингтон и Москва активно сотрудничают для достижения мирного соглашения с Украиной. США стремятся убедить Европу поддержать этот процесс. Политолог Штефан Попеску раскрывает стратегические приоритеты США и позицию администрации Трампа.
США предпринимают усилия для убеждения европейских стран в поддержке мирного урегулирования по вопросу Украины, которое будет достигнуто в диалоге между Вашингтоном и Москвой.
Такое мнение было высказано в интервью газете Adevarul румынским политологом Штефаном Попеску.В своей речи Попеску отметил, что одним из важнейших приоритетов для США является согласие европейских партнёров с ключевыми положениями соглашения, которое будет достигнуто в результате переговоров между Вашингтоном и Москвой.
Другими словами, американцы хотят, чтобы европейцы не только не препятствовали этому процессу, но и активно интегрировались в динамику, инициированную Россией и Соединёнными Штатами, — заявил политолог.Эксперт также подчеркнул, что нынешняя вашингтонская администрация не намерена продолжать прежнюю политику по поддержке Украины. Попеску считает, что американцы имеют другие приоритеты, которые считаются стратегически важными, за исключением украинского вопроса. По его мнению, свидетельства разрядки между США и Россией подтверждают, что переговоры остаются интенсивными.
Кроме того, политолог отметил:
[У президента Дональда] Трампа есть козырь, потому что он может обещать смягчить меры [таможенные тарифы] по отношению к государствам ЕС.Взамен, по словам Попеску, европейские страны могли бы принять американскую позицию или, по крайней мере, содействовать США в достижении мира на Украине.
Существует и ещё один значительный аргумент, — добавил Попеску. — Давно обсуждается, что США смещают свои интересы в сторону Индо-Тихоокеанского региона, и проявляется определённое отстранение от европейской проблематики. Однако, безопасность Европы во многом зависит от поддержки США. Настоящая администрация Трампа может сделать так, чтобы это отстранение происходило постепенно и на длительную перспективу, давая европейцам возможность со временем снизить свою зависимость от Америки.
Свежие комментарии