Царьград

1 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей ананьев
    Какая больница ?! В шахты мразей !!! Оттуда не сбегут. Пусть пашут по две смены. Через пару недель вообще забудут как...Педофилы объявили...
  • Светлана Иванова
    Однозначно пожизненное заключение. Без права на амнистию. И чтобы освещалось в печати. И можно было проследить за исп...Педофилы объявили...
  • Ольга Бережная
    Короновирус или политические игры с народом? Не верю всему что пишут.болела- выздоровела.и что дальше? А лечение очен...Осторожно, обман!...

Чем проще, тем эффективнее: Эксперты оценили способность масок защищать от COVID-19

Чем проще, тем эффективнее: Эксперты оценили способность масок защищать от COVID-19

Противовирусное покрытие – есть ли смысл?

На днях исследователи из Национального госпиталя Дании представили результаты новой работы. Эксперимент с участием около 6000 человек показал, что маска снижает риск заражения коронавирусом на 15-20%. Но есть нюанс: в исследовании не участвовали заражённые (то есть не изучалась возможность предотвращения распространения COVID-19 заболевшими).

В свою очередь, на некоторых сайтах – для максимальной защиты от напасти – предлагают покупать маски с противовирусным покрытием, цена которых может достигать 10 долларов, то есть более 750 рублей (за штуку).

По словам эксперта по материаловедению из Университета Альберты Хё Джи Чоя, пока не было проведено достаточно серьёзных независимых исследований, которые доказали бы, что изделия "премиум-класса" обладают какими-либо особенно ценными антивирусными свойствами.

Чой и его коллега из Северо-Западного университета профессор Цзясин Хуанг считают, что есть более простой способ повысить эффективность привычных бюджетных масок – правильно их надевать и своевременно менять, передаёт Medicalxpress.

Маска с лицензией

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов уверен, что пропитать маску противовирусным препаратом несложно.

Даже, например, препаратами серебра. Но ребром, конечно, стоит и экономический вопрос.

Обработанная чем-либо маска, безусловно, могла бы быть более эффективной. Но за это придётся и доплатить. В результате если та же маска с противовирусным средством стоит порядка 10 долларов, то проще взять десять обычных масок и периодически их выбрасывать,

– считает вирусолог.

Маска, которая будет защищать, должна быть именно медицинской, уверен врач, кандидат медицинских наук, педиатр, член Союза педиатров России Ирина Добрецова.

По словам специалиста, у медицинской маски есть своё ТЗ, инструкция – как её носить и из чего конкретно она должна быть изготовлена.

"Маска должна пройти лицензирование, состоять из определённых слоёв, чтобы она защищала", - добавила врач.

Марля – лучшее решение

Ирина Добрецова напомнила, что обычную маску нужно менять каждые два часа. И оптимально, если "изделия первой необходимости" будут раздавать бесплатно – при таком сценарии есть вероятность, что люди начнут чаще избавляться от отслуживших своё масок.

Маска через два часа становится вредной для организма. Она начинает формировать парниковый эффект во входных воротах, а это носовая полость, нарушать там микроклимат, тем самым активизируя бактерии, микроорганизмы,

– объяснила кандидат медицинских наук.

Александр Чепурнов согласился, что маски – это лучше, чем ничего. Тем более, если их носят все – в этом случае совместный коэффициент ослабления получается достаточно высоким.

Доступный вариант – изготовить защитное изделие самостоятельно.

"Марлевая многослойная (16-слойная марля) маска – её чем больше стираешь, тем лучше она становится. Потому что махрится. Это вещь, которая бесподобно работала в довоенное, военное и послевоенное время, когда тоже инфекций хватало", – отметил вирусолог.

Перчатки – только одноразовые

А вот маска с клапаном – далеко не лучший вариант, несмотря на то что в ней легче дышать, чем в обычной. Дело в том, что не очищается выхлоп. То есть мокрота больного человека никак не фильтруется, способствуя скоплению вирусных частиц.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников считает, что маски – относительная мера.

Если бы маски могли уберечь, то коронавирус бы на Земле победили. Но вы же видите, что самые жёсткие масочные режимы были в Испании, Чехии. Но там сейчас самая высокая заболеваемость, а в Чехии – пик смертности. А перчатки – это очевидная глупость. Все это понимают, это даже не вошло в рекомендации Роспотребнадзора. Давайте оставим перчатки за кадром, если это не одноразовые перчатки,

– считает доктор Мясников.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что ношение маски – не самая бесполезная мера. Но сутками использовать одно и то же изделие, не меняя его, прятать в карман, должным образом не утилизировать – опасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх