На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Хотят уехать? - Скатертью дорога!Громкое дело: Гла...
  • Чужестранка
    И, хочу добавить, обновление в МО тоже новость приятная. Воры и коррупционеры чуть-чуть напряглись! "Чуть-чуть" потом...Олигархи первыми ...
  • Вад Кук
    Отправить директора школы в Узбекистан пусть она там преподаёт если язык выучитДети учатся под в...

У православных христиан наступила Страстная пятница: что строго запрещено делать 3 мая

Самый строгий и горький день: приметы и запреты на Страстную пятницу

Наступил самый скорбный и печальный день Страстной седмицы. О том, что можно и что нельзя делать в Страстную пятницу, рассказывает «Царьград».

В страстную пятницу, которая в 2024 году приходится на пятницу, 3 мая, православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа, суд, распятие и смерть на кресте.

Страстная пятница – тот день, когда Господь отдал свою жизнь для искупления многих. Он прошел путь на Голгофу и принял страдания и смерть на кресте. Страстная пятница – время скорби и траура для верующих.

Страстная пятница 2024: что произошло в этот день

В Евангелие говорится о том, что в ночь с четверга на пятницу Иисуса Христа схватили в Гефсиманском саду. Его отвели к прокуратору Понтию Пилату за то, что Иисус называл себя Сыном Божиим и проповедовал Новый Завет веры. Пилат пытался избавить Иисуса от казни и подверг его другому наказанию – бичеванию. Однако толпа потребовала смертной казни. И Пилат уступил этому требованию, умыл руки, снимая с себя ответственность за смерть Иисуса.

Иисус должен был сам нести крест на место казни. Он постоянно падал, так как был физически измучен, и часть пути крест нес Симон. Будучи распятым на кресте между двумя разбойниками, Иисус взмолился: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».

Страстная пятница 2024: что категорически нельзя делать 3 мая

В этот день принято держать строгий пост до 15:00, отказавшись от еды. Смысл этого воздержания – скорбь о Спасителе. После выноса плащаницы можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, пить вино.

Нельзя работать, заниматься домашними делами и уборкой. Разрешено только печь куличи. Работать на земле также нельзя.

Под запретом находятся любые развлечения и веселье, шопинг, косметические процедуры. Также стоит отказаться от посещения ресторанов, театров и любых праздничных мероприятий.

Страстная пятница 2024: что можно делать

Обязательно нужно посетить службу в храме, провести день в молитвах и покаяниях. 12 свечей, которые принято зажигать на службе 12 Евангелий, можно унести домой и зажечь в комнатах или хранить. Считается, что эти свечи будут оберегать дом и семью от бед и невзгод.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх