Эксперт Алексей Кричевский рассказывает, почему продажа жилья по заниженной цене не избавит от налогов и как фантазийные цены влияют на кадастровую стоимость. Узнайте, как избежать налоговых ловушек и использовать имущественный вычет.
Продажа жилья по заведомо заниженной цене не освобождает от обязательства уплаты налога, который в настоящее время все чаще рассчитывается не по рыночной, а по кадастровой стоимости.
На последнюю влияет множество факторов, включая "фантазийные" цены, выставленные некоторыми владельцами квартир на вторичном рынке через онлайн-агрегаторы. Об этом агентству "Прайм" сообщил Алексей Кричевский, эксперт в области недвижимости и автор Telegram-канала "Экономизм". По словам эксперта, кадастровая стоимость формируется на основе таких факторов, как расположение объекта, его площадь и возраст здания. В то время как рыночная стоимость сделки учитывает более широкий спектр деталей, включая, например, вид из окна.Тем не менее, при продаже недвижимого имущества налог рассчитывается с большей из двух величин: 70% от кадастровой стоимости или фактической стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Даже если продана квартира за 1-2 миллиона рублей вместо ее рыночной стоимости в 10 миллионов, налог все равно придется уплатить, исходя из 7 миллионов. Также существует вероятность, что такую сделку могут приостановить для дополнительной проверки.
Алексей Кричевский отметил, что в действительности никто не продает недвижимость за 20% от ее рыночной стоимости, но в случае срочной продажи уменьшение до 70-80% возможно. Именно поэтому установлен порог в 70% от кадастровой стоимости. Он рекомендует не прибегать к занижению цене, а воспользоваться правом на имущественный вычет, который составляет 1 миллион рублей.
Свежие комментарии