Советник Эльвиры Набиуллиной навлёк на чиновников ЦБ народный гнев: "Где они это видели?" Хватило одной неосторожной фразы по поводу зарплат в России. Заявление Кирилла Тремасова прокомментировал Антон Табах.
Заявление советника главы Центробанка Кирилла Тремасова о том, что зарплаты в России в 2025 году в среднем растут на уровне около 15%, вызвало бурную реакцию общества.
Как рассказал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько, в его Telegram-канале подписчики откровенно удивлялись подобной статистике:Люди стали рассуждать примерно так: "В какой стране они (чиновники ЦБ – Ред.) живут? Где они это видели?"
Таким образом, советник главы регулятора Эльвиры Набиуллиной навлёк на ЦБ народный гнев. Хватило одной неосторожной фразы. Её в эфире программы также прокомментировал финансовый аналитик Антон Табах:
На самом деле, если посмотреть на данные статистики, это более-менее бьётся. Проблема в том, что те, кто получил эту прибавку к жалованию, с высокой вероятностью молчат и, так сказать, поглаживают пузо. Это первое.
По словам эксперта, ещё одна причина разрыва между цифрами и ощущениями людей кроется в том, что работники зачастую не воспринимают премии как часть зарплаты:
Люди далеко не всегда воспринимают, например, премию как часть заработной платы. То есть если заплатили премию получше, то как-то в голове оклад всё равно остаётся неизменным.
Кроме того, статистика охватывает прежде всего те сферы экономики, которые легко поддаются измерению. Между тем целые сегменты остаются вне поля зрения официальных оценок.
Эта статистика всё-таки сосредоточена на тех секторах, которые хорошо просматриваются, видятся, не на тех, где волка ноги кормят.
А вот те, где волка ноги кормят, как раз находятся за периметром этих оценок,- уточнил собеседник "Первого русского".
Он, кроме того, добавил, что даже официально зафиксированный рост зарплат, о котором говорит Тремасов, выглядит скромно на фоне динамики цен:
Вполне возможно, что по статистике и получается 15 процентов прироста, но так далеко не у всех. И на фоне достаточно быстро росших цен в прошлом году не так-то это и много. Если мы уберём официальную 9-процентную инфляцию, то мы получаем прирост в реальном выражении всего около 5 процентов.
Таким образом, подытожил аналитик, восприятие граждан связано не только с личным финансовым опытом, но и с тем, что реальный рост доходов на порядок ниже номинальных показателей, озвучиваемых ЦБ.
Свежие комментарии