На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Дайджест СМИ: Парламент Британии сорвал планы Джонсона, Гонконг сдался протестующим

Двойной удар по Джонсону

Как пишет Wall Street Journal, премьер Великобритании Борис Джонсон продолжает всё глубже погружаться в пучину политического кризиса, связанного с «жёстким Brexit». Премьер пригрозил парламенту досрочными выборами в случае, если его члены не проголосуют за выход из ЕС 31 октября.

Голосование во вторник оказалось не в пользу Джонсона.

Тогда премьер вынес на голосование инициативу по проведению досрочных выборов, однако и она провалилась. Это говорит о желании парламента вопреки воле Джонсона получить отсрочку по Brexit, отмечает издание.

ДжонсонБ. Джонсон. Фото: www.globallookpress.com

Британские законодатели нанесли двойной удар по премьер-министру Борису Джонсону, сорвав его планы по выводу Великобритании из ЕС в конце октября, а также помешав ему провести досрочные выборы,

— пишет газета.

По мнению издания, это означает, что шансы на «жёсткий Brexit» 31 октября значительно снижаются. Это также говорит о том, что страну, вероятно, ожидает продолжительный период политической и экономической неопределённости.

В среду Палата общин проголосовала 327-ю голосами против 299-и за предложение, требующее от правительства добиваться трёхмесячного продления срока Brexit, если кабмин Джонсона не сможет смягчить условия выхода из ЕС до 19 октября.

Палата общин, нижняя палата парламента, также отклонила в среду инициативу Джонсона о проведении внеочередных всеобщих выборов 15 октября,

— отмечает издание.

ДжонсонБ. Джонсон в Палате общин. Фото: www.globallookpress.com

Сам Джонсон резко раскритиковал депутатов и заявил, что его правительство парализовано в ситуации, когда «Палата общин отказывается принимать всё, что предлагают министры». При этом решение об отсрочке по Brexit всё ещё нуждается в одобрении Палаты лордов.

Секретная база США

Как сообщает эстонский телеканал ERR, редакция передачи журналистских расследований «Очевидец» смогла узнать о существовании в Эстонии секретного подразделения спецназа США. «До сих пор общественность знала о том, что в Тапа базируются подразделения НАТО, но о секретном американском спецподразделении известно не было», — сказано в сообщении.

Отмечается, что журналисты в течение полугода вели переговоры, прежде чем их допустили на военную базу США. Полковник американской армии Кевин Стрингер сообщил, что база спецназа США работает с 2014 года. В материале также говорится, что новый военный объект появился «после аннексии Крыма Россией», когда между США и Эстонией было заключено соглашение на 15,7 млн долларов о строительстве тренировочной базы.

СШАФото: www.globallookpress.com

Журналистам на базе разрешили снять лишь флаги и вывески, размер подразделения и место его дислокации являются тайной. В то же время, по данным ERR, на выделенные средства будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов.

Гонконг пошёл на уступки протестующим

Западные СМИ также подробно обсуждают переломный момент в трёхмесячных протестах в Гонконге в связи с китайским законом о выдаче Пекину подозреваемых в преступлениях гонконгцев. Закон так и не был принят и подписан местными властями из-за масштабных акций протеста, которые неоднократно приводили к блокировке движения общественного транспорта, работы аэропорта и ряда госучреждений. Полиция раз за разом жёстко разгоняла демонстрантов.

После почти трёх месяцев протестов, которые разразились в Гонконге, глава городской администрации Кэрри Лэм в среду сделала ключевую уступку, объявив о своём намерении официально отозвать крайне непопулярный закон об экстрадиции,

— пишет New York Times.

Издание со ссылкой на экспертов отмечает, что данный шаг может и не остановить протестов, так как за всё время демонстраций они переросли в крупномасштабные акции с требованиями более широких политических реформ, а не только отмены закона об экстрадиции.

ЛэмКэрри Лэм. Фото: www.globallookpress.com

Объявляя о своём решении отозвать спорный законопроект об экстрадиции в материковый Китай, госпожа Лэм пыталась успокоить гонконгцев, обеспокоенных тем, что на них будет распространено действие непрозрачной правовой системы Китая, которая контролируется правящей коммунистической партией,

— пишет газета.

При этом демонстрантов не устроила заморозка законопроекта, о которой Лэм объявляла 15 июня, вскоре после начала протестов. Уже 16 июня на улицы вышли «два миллиона гонконгцев».

Отмечается, что именно  отсрочка принятия законопроекта, а не его полная отмена, стала причиной критики в адрес Лэм. Теперь же она заявляет об отмене, «обезоруживая» протестующих.

В среду госпожа Лэм заявила, что помимо официальной отмены законопроекта, она назначит двух новых членов в комитет по контролю за действиями полиции, который расследует поведение офицеров во время уличных протестов. Однако протестующие хотят независимого расследования поведения стражей порядка и не доверяют существующему комитету,

— сказано в материале.

США и Китай попробуют помириться в октябре

Как сообщает Bloomberg, США и Китай намерены провести новые торговые переговоры, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

Лю ХеВице-премьер Китая Лю Хе. Фото: www.globallookpress.com

Вице-премьер Китая Лю Хе согласился приехать в США в начале октября. Об этом он заявил во время телефонного разговора с американским торговым представителем Робертом Лайтхайзером и главой Минфина Стивеном Мнучиным,

— уточняется в сообщении.

Отмечается, что новая встреча, в каком бы формате она ни прошла, состоится на фоне резкого обострения отношений из-за введения США новых пошлин на китайские товары, которые полностью вступят в силу как с 1 октября, так и в декабре. Аналитики называют и причину новой попытки США и Китая «помириться» — обе стороны не хотят, чтобы мировая экономическая общественность обвиняла их в эскалации мировой торговой войны.

Быстрое ухудшение отношений в прошлом месяце привело к тому, что глобальные инвесторы смогли чётко убедиться в том, что конфликт наносит ущерб экономикам обеих стран», — сообщает Bloomberg.

Аналитики замечают, что по мере усиления давления со стороны США, Китай прибегает к новым стимулам для своей экономики, однако она всё равно замедляется. При этом представители администрации Трампа не уверены, что Китай пойдёт на требуемые реформы, что уже стало причиной срыва переговоров в мае.

 

Ссылка на первоисточник
наверх