На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Бля,какое-то чмо....."Со мной никто не...
  • Елена Каратеева
    В одном французском фильме герой Жано Рено, съев кусок ветчины в ресторане, оценив плохое качество продукта, сказал:"...Такой порки Зелен...
  • сергей Лейтнер
    Понты - это навсегда! Это не лечится!"Со мной никто не...

Названы 7 опасных маленьких существ на Земле, которые могут убить человека

Укус этих маленьких существ может привести к летальному исходу.

Несмотря на свои крошечные размеры, некоторые из самых маленьких существ на Земле могут представлять реальную угрозу для жизни человека. Портал "Актуальные новости" выделил семь таких существ, которые способны убить человека, используя яд, токсины или перенося опасные инфекции.

Так, в списке представлена карликовая лягушка листолаз (Epipedobates tricolor) Этот крошечный амфибий размером всего 2 см может быть смертельно опасен. Её кожа выделяет сильный нейротоксин эпибатидин, который вызывает паралич и остановку дыхания, что может привести к летальному исходу. Однако, её токсичность зависит от питания в естественной среде, поэтому в дикой природе она не всегда так опасна.

Также, речь идет о коробчатой медузе (Carukia barnesi) Одна из самых маленьких медуз в мире (1–2 см в диаметре), её укус вызывает синдром Ируканджи, который сопровождается интенсивной болью, повышением артериального давления и в некоторых случаях приводит к смерти.

Попал в список опасных существ и бразильский странствующий паук (Phoneutria), Этот паук размером 4–5 см (без учета ног) является одним из самых ядовитых существ. Его яд влияет на нервную систему, вызывая паралич и затрудненное дыхание. Без оказания медицинской помощи возможен летальный исход из-за удушья.

Москит Aedes aegypti - размером всего 3–4 мм. Этот москит переносит такие опасные вирусы, как лихорадка Денге, жёлтая лихорадка, вирус Зика и малярия, которые ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч людей.

Укус муравья-пули (Paraponera clavata), достигающего внушительных размеров – около 2,5 сантиметров в длину, – вызывает поистине невыносимую, жгучую боль, сравнимую с ощущением выстрела из пистолета. Эта боль может сохраняться в течение целых суток, а в отдельных случаях  – до 30 часов. Интенсивность боли обусловлена мощным нейротоксином понератоксином, который муравей впрыскивает в жертву. Помимо нестерпимой боли, укус может вызвать отек, покраснение, зуд и локальное повышение температуры. В редких случаях, особенно у людей с аллергией на яд насекомых, укус может спровоцировать серьезные аллергические реакции, включая анафилактический шок, характеризующийся резким падением артериального давления, отеком гортани и затруднением дыхания.

В таких ситуациях требуется немедленная медицинская помощь, включая введение адреналина, иначе анафилактический шок может привести к летальному исходу. 

Триатомовый клоп (Triatoma), или так называемый "поцелуйный жук", размером 1,5-2 см, представляет угрозу не столько своей болью от укуса, которая, как правило, незначительна, сколько тем, что является переносчиком паразита Trypanosoma cruzi, вызывающего болезнь Шагаса (американский трипаносомоз). Этот паразит проникает в организм человека через фекалии клопа, которые тот оставляет на месте укуса, когда питается кровью. В начальной стадии болезнь Шагаса может протекать практически бессимптомно или проявляться лишь легким недомоганием, лихорадкой и увеличением лимфатических узлов.  Однако, если болезнь не диагностируется и не лечится своевременно (специфической противопаразитарной терапией, например, бензнидазолом или нифуртимоксом), она переходит в хроническую стадию. 

Ядовитый осьминог Hapalochlaena - голубокольчатый осьминог длиной около 12 см. Он является одним из самых опасных морских существ. Его яд содержит тетродотоксин, который вызывает паралич и остановку дыхания. Само страшное в этом случае, что нейтрализовать последствия укуса нечем, ученые не нашли противоядия. Смерть наступает от удушья.

Эти маленькие, но смертоносные существа напоминают о том, как важно быть осторожным в природе и уважать её опасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх