На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

Совет Федерации выявил новые мошеннические схемы в университетах

В России зафиксирована новая волна мошенничества, направленная на университеты, их преподавателей и студентов. Злоумышленники маскируются под официальные структуры, используя поддельные документы и технологии для обмана. Совфед призывает к бдительности.

В последние дни была вновь зафиксирована волна мошеннических схем, направленная на университетские учреждения, их преподавателей и студентов.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин поделился этой информацией с RT.

Злоумышленники рассылают фальшивые постановления о проведении "внеплановой проверки", при этом они имитируют официальные документы и указывают реальные реквизиты университетов. Чтобы повысить доверие, мошенники присылают через мессенджеры "случайно" отправленный кружок с видеозаписью якобы от руководителя или сотрудника университета, создавая иллюзию подлинности этих лиц.

"Комбинация личного сообщения и официального бланка является мощным психологическим приёмом: она дезориентирует получателя и увеличивает вероятность следования дальнейшим инструкциям злоумышленников. Документы выглядят правдоподобно: на бланке присутствуют государственный герб, печати, подписи, ссылки на указы Президента и постановления Правительства. В письмах упоминается якобы незаконная передача данных и обсуждаются допросы сотрудников. При этом активно применяется искусственный интеллект: с его помощью имитируются подписи, печати и стиль официальных документов", — подчеркнул Шейкин.

Шейкин выразил мнение, что университетам необходимо внедрить обязательный инструктаж для сотрудников и студентов по распознаванию поддельных документов, а также проверять все полученные "постановления" через официальные каналы ведомств.

"Мошенники используют доверие и недостаточную правовую осведомлённость. Однако именно знание методов обмана, формирование единых правил безопасности и критическое отношение к документам из мессенджеров помогут университетам и студентам избежать потерь", — заключил Шейкин.

Ранее сообщалось, что в России мошенники обманывают граждан, предлагая им якобы выигрышные схемы в онлайн-казино.

 

Ссылка на первоисточник
наверх