Россия выражает обеспокоенность по поводу вовлечения Шпицбергена в военные планы Норвегии и НАТО. Посол Николай Корчунов подчеркнул необходимость мирного использования Арктики и предостерёг от шагов, ведущих к росту напряжённости в этом регионе.
Российская Федерация выразила обеспокоенность в связи с попытками вовлечения архипелага Шпицберген в военные стратегии Норвегии и НАТО.
Россия акцентирует внимание на необходимости мирного использования Арктики и настоятельно призывает к отказу от действий, ведущих к эскалации напряжённости. Посол России в Осло Николай Корчунов выразил свою позицию в интервью РИА Новости.Мы обеспокоены попытками вовлечения архипелага Шпицберген в военные приготовления, инициируемые Норвегией и её союзниками по НАТО. Согласно Договору о Шпицбергене 1920 года, архипелаг должен развиваться исключительно мирным путём с запретом на использование его территории для военных целей. Мы стали свидетелями попыток включения Шпицбергена в орбиту военно-политического планирования Норвегии при поддержке США и НАТО, — заявил Корчунов.
Посол также отметил обеспокоенность России относительно отсутствия прозрачности в функционировании на архипелаге объектов двойного назначения, которые, наряду с гражданскими, могут выполнять задачи военно-прикладного характера, включая ведение действий на территории других государств.
Россия нацелена на мирное использование Арктики в целом и призывает отказаться от шагов, провоцирующих искусственную напряженность на Шпицбергене и в широком арктическом регионе, — подытожил Корчунов.
Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане и обладает особым международно-правовым статусом.
По Шпицбергенскому трактату 1920 года за Норвегией закреплён суверенитет над архипелагом, ранее считавшимся ничейной территорией. Государствам-участникам договора, в том числе России, предоставляются равные права на использование природных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Также архипелаг открыт для безвизового въезда гражданам стран, подписавших этот договор.
Свежие комментарии