Госдума, в лице депутата Александра Спиридонова, рассматривает расширение списка опасных пород собак, включая ротвейлеров и доберманов. Новые правила регулируют выгул и содержание, вводя ограничения и штрафы. С 1 марта 2026 года начнется регистрация животных.
В России планируют расширить перечень опасных пород, включив в него такие породы, как ротвейлеры, алабаи, немецкие овчарки, хаски, доберманы и бультерьеры.
Это заявление сделал член межфракционной группы депутатов Государственной Думы по вопросам обращения с бездомными животными, депутат Александр Спиридонов от партии «Единая Россия».По словам Спиридонова, рабочая группа предложила несколько вариантов поправок к законопроекту, регулирующему требования к содержанию и выгулу собак.
В первом варианте поправок мы заявляем: если существует перечень правительства, включающий потенциально опасные породы собак, но если там всего 12 пород, которых в России почти нет, то стоит его расширить.
Во втором варианте предлагается включить все потенциально опасные породы из правительственного списка, а также добавить породы, высота которых в холке превышает, предположим, 30 или 40 сантиметров. Кроме того, рассматриваются ограничения на выгул таких собак детьми, а также пьяными и недееспособными лицами. За нарушение новых положений предполагается введение штрафов, однако их окончательная сумма пока обсуждается.
Помимо этого, Александр Спиридонов упомянул о другой поправке, не включенной в текущий документ. Она предлагает добавить в список опасных пород тех собак, которые обладают мощным сжатием челюстей.
Ранее стало известно, что с 1 марта 2026 года в России начнется регистрация домашних животных.
Также в Государственной Думе предложили установить ограничения на количество собак и кошек, проживающих в одной квартире.
Ранее мы сообщали об инициативе заместителя председателя Госдумы Александра Аксененко, который выступил с предложением о создании реестра граждан, пострадавших от недобросовестных подрядчиков в сфере индивидуального жилищного строительства. По его мнению, такой реестр позволит собрать полные данные для принятия более эффективных решений и поможет снизить число случаев мошенничества в этой области.
Свежие комментарии