
Наш автопром вряд ли сможет достичь уровня производства автомобилей "Мерседес", а новые европейские санкции лишь усугубляют ситуацию, ограничивая поставки даже самых простых товаров. Насущная проблема - бешеный утильсбор. Делягин сказал образно: "Удалять гланды через задний проход". Что важно знать об отечественном производстве авто - в материале Царьграда.
И снова о наболевшем. Делягин про утильсборБешеный утильсбор? Не секрет, что отечественный автопром извлекает большую выгоду из утилизационного сбора, однако не использует эту прибыль для повышения качества автомобилей. Такое мнение высказал депутат Госдумы Михаил Делягин, жёстко раскритиковав новые комплектации машин "АвтоВАЗа". Парламентарий подчеркнул, что утилизационный сбор изначально не был мерой для улучшения экологической ситуации. Его главная цель - поддержка отечественных автозаводов посредством ограничения доступа иностранных автомобилей, которые становятся слишком дорогими для большинства граждан. При этом власти не дают публичных разъяснений по поводу роста сборов, аргументы предоставляются депутатам только "для служебного пользования".
Скриншот: Телеграм-канал Readovka
Зачем переплачиваем за "отечественный" знак?Делягин отметил, что на утилизацию действительно идет всего около 10-12% от суммы сбора, а сам механизм представляет собой форму протекционизма. Он объяснил, что Россия единственная в мире применяет нормы Всемирной торговой организации, которые на самом деле не работают с 2016 года, из-за чего приходится проводить искусственные ограничения, негативно влияющие на всю автомобильную отрасль.
На этот счёт Делягин сказал образно:
Удалять гланды через задний проход.
Скриншот: Телеграм-канал Baza
При этом 90% собранных средств возвращаются русским производителям, в том числе "АвтоВАЗу" и отечественным сборщикам китайских машин. Однако даже таким поддерживаемым автозаводам приходится переходить на четырёхдневный рабочий график, так как цены на машины выросли, а ставки по автокредитам остаются очень высокими:
Есть соответствующая огромная статья расходов федерального бюджета. Но они всё равно переходят на четырёхдневку, потому что по таким ценам люди ничего купить не могут, особенно когда ставки по автокредитам задраны донельзя.
Фото: Царьград
Депутат с иронией отметил, что при падении спроса и росте цен утилизационный сбор продолжает расти, хотя большая часть отечественного рынка - это фактически китайские автомобили под нашими брендами, такими как "Волга" и "Москвич", с высокой наценкой за "отечественный" знак. "АвтоВАЗ" остаётся одним из редких предприятий с локализованным производством, но у Делягина есть к нему отдельные неудобные вопросы.
"Сборище злонамеренных деятелей или диверсантов"Михаил Делягин выразил сомнения в перспективах отечественного автопрома, задаваясь вопросом, когда Россия сможет выпускать машины уровня "Мерседесов". По его мнению, при нынешнем руководстве "АвтоВАЗа", который возглавляет бывший министр, этот момент кажется недостижимым. Делягина насторожили новые европейские санкции, запрещающие поставки в Россию даже трёхколесных велосипедов. Он предположил, что Европа, возможно, знает о планах автозавода, учитывая, что на "АвтоВАЗе" уже перестали устанавливать электростеклоподъёмники из-за их невостребованности. По его словам, такая ситуация может привести к тому, что откажутся и от тормозов, и даже от двигателя.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/globallookpress
Депутат предположил, что руководитель завода Соколов, возможно, имеет другое мнение о состоянии производства, однако сам он видит ситуацию именно так. В эфире Rutube-канала "Книжный день" Делягин подчеркнул, что отсутствие прозрачных объяснений по поводу роста утилизационного сбора вызывает у граждан впечатление, что государство превратилось в "сборище злонамеренных деятелей или диверсантов".
Свежие комментарии