На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вы же понимаете ,что не мир на 30 дней нужен,а мир вообще! Что достичь с преступной властью трудноими и Лондона хоро...Мерц и Трамп стре...
  • Eduard
    Скорее на Украину чтонто поставить, Знаем мы бти ямирные переговоры".Мерц и Трамп стре...
  • Eduard
    Генералам и лучше,не погонят на Украину воевать за сомнительные интересы!Франция уволила г...

Всё хорошо - скоро вернёмся к доллару по 100: Зам Набиуллиной попытался успокоить граждан России. Вышло странно

Всё хорошо - скоро вернёмся к доллару по 100: зам Эльвиры Набиуллиной попытался успокоить граждан России. Вышло странно. Что хотел сказать Алексей Заботкин, постарался объяснить Павел Самиев.

Заместитель главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Алексей Заботкин, попытался успокоить граждан России на фоне сильной волатильности рубля.

По его словам, подвижная динамика курса связана с изменчивостью событий на внешнем контуре, передал в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Если же не брать в расчёт этот геополитический фактор, экономически национальная валюта вполне стабильна, пояснил представитель Центробанка. То есть, получается, Заботкин признал значительную волатильность рубля, но уточнил, что на самом деле он устойчив.

Это противоречивое высказывание в прямом эфире "Первого русского" оценил генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев. Эксперт отметил, что мысль зампредседателя ЦБ не совсем понятна:

Видимо, имелось в виду, что колебания, которые мы видим, действительно значительные, и в одну сторону, и в другую, если смотреть на протяжении года - с прошлой весны. Курс не очень стабильный, то есть волатильность высокая. При этом сейчас мы видим - уже достаточно продолжительный период - укрепление рубля, которое не совсем понятно как объясняется. До конца ведь объяснения и Центральный банк не даёт.

Соответственно, чиновникам проще сказать, что надо отследить динамику на более длительном горизонте. Но в целом ощущение, что рубль вырос, а Заботкин почему-то успокаивает: мол, всё хорошо - скоро вернёмся к доллару по 100 рублей, когда рассосутся внешние факторы.

Допустим, скакнём ещё - рубль уйдёт дальше на укрепление и, допустим, доллар будет стоить 50 рублей, но потом снова вернёмся к 100 рублям. Значит, всё, дескать, стабильно. Если такая мысль, тогда понятно. Но вообще это странно,

- подытожил собеседник "Первого русского".

Ранее экономист Антон Любич подчёркивал в разговоре с Царьградом, что из-за специфики структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля, поэтому, как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро, они начинают последовательно атаковать её:

Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитается в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы [министр финансов Антон] Силуанов и Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан. Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх