На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Интересно, можно ли русским оформить гражданство Абхазии, там много бонусов: тепло, можно носить топор, рубить лес, к...Путин поставил то...
  • Maxim
    Хотя бы - отработать механизм: дегражд / депорт, уже хорошо..Мигранты массово ...
  • Eduard
    Ничему,никого опыт с Украиной не учит!Пашинян поставил ...

России грозит новый финансовый кризис. Чиновники оставили лазейку дельцам. Уже ушли 200 млн рублей

Чиновники оставили лазейку дельцам – банкирам и "ушлым" клиентам, - с помощью которой им удаётся оформить на одного человека несколько десятков льготных кредитов. Уже ушли 200 миллионов рублей. России грозит очередной финансовый кризис из-за переоценки стоимости недвижимости, которую банки берут в залог при ипотечном кредитовании.

Счётная Палата России, проводя аудит ипотечного рынка, выявила заёмщика, которому удалось взять 26 ипотек на общую сумму без малого 200 миллионов рублей. В Палате отметили, что это – "злоупотребление" помощью государства.

Эксперты пояснили: если житель России может в течение пяти лет оплачивать одновременно пять и более займов, то достаток у него явно выше среднего. Значит, в льготных условиях он не нуждается. А следовательно, злоупотребляет помощью от государства.

Заёмщик, способный в течение ограниченного периода времени (не более пяти лет) оформить и обслуживать пять и более кредитов, имеет доходы выше среднего и не нуждается в поддержке государства для улучшения жилищных условий,

- сказали эксперты ведомства.

Как такое возможно

Экономический обозреватель и ведущий "Царьграда" Юрий Пронько заявил, что такие махинации возможны из-за того, что чиновники оставили лазейку дельцам.

Речь идет о фактическом отсутствии регламентирующих документов, которые, собственно, позволяют ушлым банкирам и подобным клиентам, не нарушая закона, получать одну, вторую, третью, как было там сказано, почти три десятка льготных ипотечных кредитов.  Речь идет о качестве подготовки документов на федеральном уровне,

- заявил эксперт.

Пронько подчеркнул: учитывая, что уже выданные ипотеки действуют, а стоимость жилья сегодня продолжает падать, это может стать серьёзной проблемой для банков, которая вынудит их обратиться за помощью к государству.

Параллельно с заявлением по поводу льготной ипотеки, вышел и другой отчет, уже аудиторов Счетной Палаты России, которые утверждают, что, при изменении стоимости недвижимости и стагнация, залоговая стоимость активов приведет к тому, что им придется наращивать резервы, и обращаться за помощью к государству,

- смоделировал ситуацию собеседник "Царьграда".

Очередной финансовый кризис - на горизонте

Эксперт подчеркнул, что переоценка стоимости недвижимости может привести к новому финансовому кризису, так как может стать большой проблемой для банковской системы.

Мы можем оказаться в новом финансовом кризисе. И это не нагнетание ситуации. Это переоценка стоимости недвижимости, которая приводит к переоценке залогового актива по, неважно, льготной или обычной ипотеки, и тогда у банка создаются очень серьезные проблемы. По-русски говоря: он не может вернуть себе кредит по той стоимости, в том объеме, который он выдал заемщику.

Потому что цены на недвижимость ушли вниз,

- отметил Пронько.

По его словам, винить в этом нужно не тех "ушлых" заёмщиков, которые оформляют на себя десятки льготных ипотек, а к тем, кто готовит документы по этим программам на федеральном уровне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх