На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

Трамп пытается дотянуться до России через партнёров: Демоверсия "сокрушительных" санкций - процесс пошёл

Дональд Трамп пытается дотянуться до России через её партнёров. Демоверсия "сокрушительных" санкций США уже, по сути, представлена - процесс пошёл, заметил Олег Абелев.

Президент США Дональд Трамп грозит торговым партнёрам России, покупающим у неё нефть и другое сырьё, 100%-ными пошлинами. Эти вероятные рестрикции называются в западной прессе "сокрушительными" для нашей страны.

Но ведущий "Первого русского" Никита Комаров обратил внимание в программе "Царьград. Главное" на важный нюанс.

По сути, эти ограничения и так частично действуют. Ведь вторичные санкции уже, в общем-то, накладывались и накладываются на различные компании из Китая, Индии, Вьетнама, ОАЭ, которые сотрудничают с Россией. Он в связи с этим задался вопросом, в чём тогда новация: будет ли это давление усилено? И на кого вообще собираются накладывать новые рестрикции - на компании или на государства? Ведущий Царьграда обсудил эти детали с начальником аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олегом Абелевым.

"Основной рычаг для Белого дома - путь вторичных санкций"

По мнению эксперта, под прицелом окажутся не целые страны, а только отдельные организации. То есть демоверсия "сокрушительных" санкций уже действительно была представлена - процесс пошёл.

И он начался не вчера, он уже достаточно давно имеет место. Но другое дело, что он не носит столь массового характера, как это происходило, например, в контексте первичных санкций, предположим, со стороны Евросоюза. В отношении, допустим, импорта российских энергетических продуктов,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Трамп же сейчас пытается дотянуться до России через её партнёров, потому что между Вашингтоном и Москвой никогда не было серьёзного двустороннего экономического сотрудничества.

То есть мы понимаем прекрасно, что Соединённые Штаты и Россия не являются крупными торговыми партнёрами и никогда, по сути, не являлись ими. США даже не были в двадцатке наших главных партнёров. Соответственно, основной рычаг для Белого дома - это как раз путь вторичных санкций. По всей видимости, эти санкции будут наращиваться. Число потенциальных контрагентов и в финансовой сфере, и в реальном секторе, и в логистическом секторе будет просто увеличиваться,

- подытожил Олег Абелев.

"Средство просто попугать Россию"

Ранее профессор кафедры политической теории МГИМО, доктор политических наук Кирилл Коктыш оценил в разговоре с Царьградом перспективы введения 500%-ных пошлин против Китая и Индии со стороны Вашингтона в рамках механизма вторичных санкций:

Готовы ли США к этому? Я думаю, что нет. Я думаю, что это будет совершенно неприемлемое для них развитие событий. Любой инструмент имеет два конца. С другой стороны, конечно, исключать на сто процентов принятие этого санкционного пакета невозможно. Но он абсолютно самоубийственный. Он ставит точку, по сути, на Трампе как на лидере. То есть потом в обойме ничего уже не останется, патронов просто не будет.

Эксперт напомнил, что президент Соединённых Штатов между тем как раз борется за сохранение американской гегемонии, но уже на других основаниях - на технологических:

Это то, что, в общем-то, продвигает Силиконовая долина, которая и привела Трампа к власти. Вот на этих амбициях тоже можно будет ставить жирный крест. Поэтому я думаю, что США к этому не готовы, это будет абсолютно неразумная вещь. Соответственно, я бы рассматривал этот законопроект о вторичных санкциях как средство просто попугать Россию и остальных.

Кирилл Коктыш добавил, что одно дело - делать громкие заявления, но совсем другое - вводить совершенно запретительные пошлины, которые фактически разделят мир на две зоны - страны БРИКС и западной коалиции:

При этом Трамп в рамках этой игры де-факто выложит все свои козыри. То есть других ресурсов потом не останется. Это неразумно для него как для политика по той простой причине, что дальше он станет заложником ситуации, а Республиканская партия с большой долей вероятности пролетит на промежуточных выборах в Конгресс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх