На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Было или не было, теперь этой тройке всё равно не отмыться, им придётся жить с этим, а весь мир будет тщательно наблю...Реакция Макрона б...
  • Svetlana Kuzmina
    А кто это такая, Кака Каллас? Если эта Кака хочет переговоров, то пусть не даёт провокационных советов и засунет их в...Каллас потребовал...
  • Вера Роднова
    Эту дуру закрыли бы в дурдоме.Путина в ЕС не ус...

Психиатр и психолог рассказали о возможных причинах стрельбы в брянской школе

Эксперты попытались разобраться, какие факторы так могли повлиять на 14-летнюю школьницу, что она решилась на стрельбу в школе. При этом пока никто не может сказать, что именно привело к трагедии.

В причинах стрельбы в брянской школе пытаются разобраться различные эксперты, в том числе, психологи и психиатры.

Напомним, 7 декабря 14-летняя девочка пришла в школу в Брянске и открыла стрельбу по одноклассникам. В результате трагедии погибли два человека, включая саму школьницу — она покончила с собой, ещё пять детей пострадали. Причиной такого поступка мог стать конфликт с одноклассницей из-за мальчика и травля в школе. При этом пока не доказано ни одно, ни другое.

Мнение психиатра об брянской трагедии

Врач-психиатр Сергей Ветошкин отметил, что девочка была тихая, мало с кем общалась, в соцсетях не сидела. Конфликт или травля действительно могли повлиять на школьницу, тем более, что разборки между девочками в таком возрасте "более ожесточенные, чем у мальчиков".

Он вспоминает, что так было и раньше. При этом признаёт, что в России это первый случай, когда девочка взялась за оружие.

Сделано это было, видимо, хладнокровно, так как она дождалась дня рождения отца, чтобы получить доступ к оружию.

"Я думаю, что план у нее созревал давно. А так как она была малообщительна, что у нее в голове на самом деле было, сложно сказать", — отметил Ветошкин.

А то, что девочка проходила тестирование у психолога, ни на что не указывает. Тест на выявление суицидальных наклонностей и состояние одиночества она успешно прошла, пишет телеграм-канал Baza. Его делали две недели назад и за это время многое могло измениться, считает психиатр. В подростковом возрасте реакции обостряются, что может привести к крайностям.

"Часто начало психического расстройства, в том числе, может сопровождаться проявлением агрессии. Возможно, у девочки было психологическое заболевание, которое вышло до уровня физических проявлений, но сейчас об этом сложно судить", — пояснил Сергей Ветошкин.

Эксперт считает, что надо менять в школах модель взаимоотношения между учениками и учителями. Последние сегодня ничего сделать не могут, так как хозяева в школе сейчас дети, ничего не боятся.

"Вседозволенность не уравновешивается никакой ответственностью", — заметил он в беседе с MSK1.RU.

Мнение психолога о стрельбе в Брянске

В свою очередь детский психолог-педагог Дарья Дугенцова предположила, что школьница могла взять оружие после столкновения с домашним насилием, т.е. физическим наказанием.

"Бывает такое, что те, с кем живет ребенок, могут поднимать руку, наказывать его физически. После этого он становится жертвой, и агрессия становится намного ярче. У подростков вообще завышенный гормональный фон", — объяснила она MSK1.RU.

Конечно, не исключено, что у девочки могли быть конфликты с одноклассниками. Причём никто не ожидал от неё, так как ранее она "не была настолько агрессивной".

Предстоит разобрать, пытались ли решить своевременно ситуацию с буллингом, если он был. Но в целом пока понять из-за чего произошла стрельба невозможно, отмечает психолог.

"Нужно пообщаться с родителями девочки и теми, кто причастен к данной трагедии. А всем пострадавшим необходимо работать со специалистом, потому что подобные истории наносят глубокую травму", — отметила Дугенцова.

Мнение адвоката о стрельбе в школе 

А адвокат Дмитрий Аграновский поделился с amic.ru, что на подобные ЧП, как в Брянске, влияет "нездоровая социально-психологическая атмосфера".

Сегодня, по его мнению, у подростков отсутствуют модели здорового поведения в коллективе и здоровой реакции на негативные ситуации.

"Мы пожинаем плоды более длительного периода десоциализации общества. Культивировался агрессивный индивидуализм и пренебрежение к человеческой жизни", – объяснил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх