
Обновлённый рейтинг вузов в области «государственное и муниципальное управление» (ГМУ) представили на конференции РАНХиГС «Наука для государственного управления в России». Конференция проводится во второй раз. В новый список вошли 40 вузов из 20 городов страны. При этом треть учебных заведений рейтинга расположена в Москве.
Главной особенностью нынешней редакции проекта стала модернизация методологической модели рейтинга. В методику добавили два новых показателя. Во-первых, проанализированы официальные статистические данные по высшему образованию среди более чем 400 000 действующих государственных гражданских служащих России. Во-вторых, в систему оценки введён индикатор результативности выступлений студентов в профильных соревнованиях.
Принципиальная новизна опубликованного рейтинга также выражается в учёте предпочтений федеральных и региональных органов власти. Гендиректор агентства RAEX Дмитрий Гришанков сообщил, что предметные рейтинги совершенствуются за счёт внедрения новых критериев оценки, включая мнения профессиональных сообществ и работодателей. По его словам, обновлённый рейтинг в сфере ГМУ стал первым успешным опытом в данном направлении.
Отмечается рост востребованности направления подготовки ГМУ. За 12 месяцев численность студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям ГМУ увеличилась на 12%. Для сравнения средний прирост показателя в других предметных рейтингах RAEX составил 4%.
Лидером рейтинга вузов по направлениям ГМУ признана Президентская академия, получившая 100 баллов из 100 возможных.
Второе место занял Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» с 87,12 балла. Третье место занял МГУ имени М. В. Ломоносова, получивший 83,05 балла. В топ‑10 вошли вузы из Москвы, Санкт‑Петербурга, Казани, Тюмени и регионов Урала с показателями в диапазоне 82–55 баллов. Замыкает рейтинг один из новосибирских вузов с результатом 28,19 балла. Полный перечень участников и их балльные значения RAEX опубликовал на своём сайте 6 ноября.Ректор Президентской академии Алексей Комиссаров отметил значение лидерства в рейтинге для вуза. «Важно, что в рейтинге учитываются реальные данные о выпускниках, работающих на госслужбе. Для нас это стимул двигаться дальше — совершенствовать образовательные программы, развивать научные исследования и продолжать формировать кадровый резерв страны», — сказал Комиссаров.
Ранее издание «МК на Кубани» сообщало о реализации в крупнейших вузах региона медиапроекта «Код: Кубань». Проект объединил подростков и молодёжь, которым была представлена специфика профессий в сфере медиа и предоставлена возможность создать собственные медиапродукты. Мероприятия проводились на базе кубанских вузов в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Свежие комментарии