На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    По какому праву Прибалтика что-то требуют,Грузия их рабы?Чтонто не помню как в них попали!Грузия под санкци...
  • Eduard
    А что Выборы прошли,мы не слышали!"Будет хуже Зелен...
  • Eduard
    Именно,это называется"шило на мыло разменяли",очередная марионетка!Военкор Коц раскр...

Холодный душ для США: Турция не щадит, Израиль подставляет, Россия держит "джокер" в рукаве

Пожар большой войны на Ближнем Востоке уже начал лизать пятки американцам. И на сегодняшний день расклад для США весьма непростой. С одной стороны Израиль фактически подставляет своего "большого брата", Турция устроила "холодный душ" для госсекретаря Блинкена, военные базы в Сирии атакованы (и не по разу).

Да и у России есть свой "джокер" в политической колоде, да такой весомый, что примени его Москва — США мало не покажется.

Главная мишень

Военные США нанесли удар по объекту в Сирии, который якобы используется элитными войсками Ирана - Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР). Об этом говорится в распространенном заявлении главы Пентагона Ллойда Остина. Утверждается, что удар был нанесён двумя истребителями F-15 по складу с вооружением.

Реакция сирийских военных на подобный беспредел американцев была мгновенной. Телеканал Al Mayadeen утверждает, что бойцы сирийской армии вступили в перестрелку с американцами. Бой завязался в районе реки Евфрат недалеко от провинциального центра Дейр-эз-Зор. В ход идёт артиллерия, крупнокалиберные пулемёты и миномёты.

Кроме того, утверждает телеканал, по военной базе Соединённых Штатов, расположенной в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке Сирии было выпущено не менее 15 ракет. По информации журналистов, ответственность за ракетный удар взяло на себя шиитское движение "Исламское сопротивление Ирака".

К слову, с начала обострения палестино-израильского конфликта, "Исламское сопротивление Ирака" фактически превратило военные базы США в Сирии в свою главную мишень — удары наносятся по американцам регулярно, тем самым дискредитируя Вашингтон в глазах общественности, сдирая с него маску главного "мирового жандарма".

Отметим, что это движение поддержало палестинцев в секторе Газа в войне с Израилем.

В Газу - ножками

То, что именно англосаксы толкают осознанно толкают Ближний Восток в пропасть "большой войны" ни для кого уже давно не секрет. Об этом на днях в рамках Международной выставки-форума "Россия" напомнил и глава нашего МИДа Сергей Лавров. Он также обратил внимание на тот факт, что политика Запада ранее уже привела к всплескам терроризма и экстремизма в Ираке, Ливии и Сирии, а также на Украине. Теперь похожий сценарий развития событий ждёт и страны Ближнего Востока.

Вот только всё может завершиться куда как плачевнее — казалось бы локальный военный конфликт рискует перерасти в Третью мировую войну, а та - в ядерное противостояние, в котором, как известно, победителей не будет. И не зря госсекретарь США Энтони Блинкен "челночит" по странам Ближнего Востока.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что глава американской дипломатии "делает неблагодарную, но очень нужную США работу: удерживает войну Израиля с ХАМАС и Хизбаллой в рамках локальной войны, не даёт ей перерасти в региональную и шире в панрегиональную войну".

- Это тот случай, когда надо отметить: наши враги отнюдь не идиоты, среди них есть профессионалы, и они знают, чего хотят, - подчеркнул эксперт. - США спасают Израиль от войны с арабским миром. США обеспечивают присутствие свое и Израиля на Ближнем Востоке на долгий срок. Для этого они с одной стороны демонстрируют силу, но с другой стороны делают вид, что идут на уступки. В том числе и на такие, которые Израилю не нравятся.

Кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев, в свою очередь, отметил, что американцы вполне могут войти в сектор Газа в качестве силовой поддержки Израиля. Но всё решится не сейчас, а, полагает эксперт, в следующую неделю.

- Я вам так скажу: о возможности входа американцев в Газу ногами лучше всего будет говорить в следующую среду, - заявил Евстафьев в эфире своей авторской программы на радио Sputnik. - Потому что следующая неделя для израильской армии – критическая. Или они добиваются решающих успехов, или все это продолжается два с половиной месяца с очень большими потерями.

Политолог заострил внимание на том факте, что в Израиле "жесточайшая военная цензура" – - он очень чётко "фильтрует сообщения о потерях": "Такого искажения данных по потерям в Израиле никогда не было, и это означает одно: потери там в действительности довольно высокие. Поэтому следующая неделя: Израиль либо достигает неких именно военных результатов, либо начинается давление арабских стран. Израилю достаточно только оступиться".

И в этом плане Израиль весьма серьёзно подставляет США. О чём, кстати, не преминул заметить Блинкену его турецкий коллега Хакан Фидан, когда госсекретарь приезжал в Анкару на переговоры на днях.

Холодный душ по-турецки

Щадить США Турция не стала.

- Напомнив, что все народы мира, особенно народы региона, от Парижа до Лондона и Вашингтона, выступили против увиденной ими бойни, Фидан отметил, что США наносят ущерб своему имиджу как в регионе, так и во всем мире. Регион охвачен возмущением, - сообщила турецкая газета Hürriyet и привела слова главы МИД республики, сказанные Блинкену по поводу роди США в разгоревшемся с новой силой конфликте: - Вы также наносите ущерб своему имиджу, потому что вас считают покровителем преступлений Израиля.

Впрочем, холодный приём, который щедрая на на объятия Турция внезапно оказала Блинкену, невозможно было не заметить. Runews24.Ru отмечает, что у трапа авиалайнера Блинкена встречали посол США в Анкаре Джеффри Флейк, гендиректор двусторонних политических отношений министерства иностранных дел Япрак Балкан, а также заместитель губернатора Анкары Намик Кемаль Назлы. Но "никто из крупных политических фигур Турции в аэропорт к Блинкену не прибыл". Да и освещение в VIP-зале турецкого аэропорта отключили заранее, что турецкие журналисты тут же расценили как "пощёчину", констатировав, что такое в республике произошло впевые первый раз.Да и Фидан при встрече с американским коллегой после традиционного рукопожатия отошел назад, чтобы избежать объятий со стороны Блинкена.

И может создаться впечатление, что ситуация с Израилем грозит перерасти в развал НАТО. Но нет, подобного не будет, уверен Андрей Перла, не преминув отметить хитрую тактику президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана:

- Эрдоган очень хорошо знает, что на восточном базаре можно громко кричать и даже поворачиваться к клиенту спиной - только для того, чтобы договориться о скидке. Он этим и занимается. Ему нужна ситуация, в которой он сам и Турция в целом - незаменимы. Занимают уникальное положение между Россией, мусульманским миром, Израилем и США. Всем нужны, все стремятся с Турцией договариваться. Он и делает необходимые шаги в этом направлении. Попутно еще и увеличивает свою личную популярность в своем народе, где Израиль, понятно, ненавидят.

"Джокер" России

Тем временем в ситуацию могли бы теоретически вмешаться Россия и Китай. Однако, как отметил политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев, Москва и Пекин ангажированы Вашингтоном и Ко на других фронтах – украинском, тайваньском, а ещё санкционном.

Однако, в рукаве у России есть весьма любопытный "джокер". И это будет большим сюрпризом для США. Свои гиперзвуковые "Кинжалы" Москва держит наготове.

 

Ссылка на первоисточник
наверх