На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Одесситам вспомнить уроки ВОВ и гасить наглушняк гауляйтеров .Началась битва за...
  • Юрий Александиов
    Я против переговоров с Трампом! Резко против!Переговоры Путина...
  • Часовщик
    А мозгов не хватает проанализировать,что тогда останется от твоего недогосударства.Быдло тупорылое.Аппетиты Киева ра...

"Золотой судья" Момотов отдал всё – на 9 млрд рублей. Пытался заболеть, но вердикт всё равно вынесли

Сегодня продолжились слушания по делу Виктора Момотова – бывшего судьи Верховного суда России. Иск был подан Генеральной прокуратурой. И, собственно, сегодня всё для Момотова в этой части расследования решилось – имущество "человека системы" изъяли, причём накоплено там было на сумму почти 9 миллиардов (!

) рублей.

Слушания. Наши выводы подтвердились

Большое дело начали слушать в конце прошлой недели, и мы узнали по итогам много интересного. Например, предприниматель Андрей Марченко (о нём ещё расскажем чуть ниже) подтвердил, что Момотов помог ему вернуть землю через суд, получив за это 30 млн рублей. Кроме того, Марченко отметил, что Момотов брал часть прибыли с одной из гостиниц сети "Мартон" уже после того, как стал судьей. А секретный свидетель рассказал, что экс-судья ВС РФ помог бизнесмену Марченко фиктивно принять участие в СВО… Сам фигурант, кстати, всё это не услышал, поскольку пропустил заседание – сослался на болезнь через адвоката. Вот и сегодня утром к назначенному времени Момотов не приехал. Дождались его в суде лишь к обеду.

Прокурор на слушаниях рассказал о связях экс-судьи ВС РФ Момотова с ОПГ "Покровские". Собственно, об этом Царьград писал в собственном расследовании, анализируя историю карьеры фигуранта. Теперь силовики подтвердили: в 2010 году за решение в интересах этой ОПГ Момотову и Марченко передали земельный участок в Ростове-на-Дону. Собственно, Марченко тоже даёт признательные показания об этом (мы писали об этом выше). А вот сам судья уверен в своей невиновности.

Оправдывая себя, Момотов заявил, что так и не смог купить квартиру в Москве за годы службы:

"За все годы работы судьей я получил в районе 75-85 млн рублей. Сейчас у меня в собственности только одна квартира, не в столице, и одна машина".

Впрочем, Генпрокуратура с этими откровениями готова поспорить. Всего у Момотова нашли 95 объектов недвижимости. Просто зарегистрированы они на его компаньонов. И сумма владений как раз составляет упомянутые 9 млрд рублей.

Добавим, свидетеля бывший судья обвинил свидетеля в предвзятости, поскольку тот дважды был судим на длительный срок и зол на судебную систему.

Бизнес с бандитами. А теперь давайте к деталям

Чтобы понять "кейс Момотова" и объяснить, откуда у судьи могут появиться активы на сумму 9 миллиардов, нам придётся отмотать плёнку назад.

...В далёком 1988-м Момотов получил диплом выпускника юрфака КубГУ. В том же году на этот факультет поступил выпускник одной из школ Краснодара Андрей Марченко. Момотов же остался работать преподавателем на кафедре теории истории государства и права.

Именно Марченко с самого начала фигурировал в иске ГП в качестве "краснодарского представителя криминалитета", который был в доле с Момотовым во владении гостиничным бизнесом. Это 40 комфортабельных комплексов на территории восьми регионов России. В основном — Ростовская область и Кубань.

В 1993-м Марченко занялся "делом" — стал открывать бани и сауны. А затем решил вложиться в гостиничный бизнес.

На каком именно этапе к этому процессу присоединился Момотов, прокуроры не уточняют, но есть версия, что его становлению отельером поспособствовали как раз "допуслуги", которыми гордится Марченко: почасовая оплата гостиниц и сауны. Кстати, этот формат и впрямь даёт возможность отдыхать со всеми причитающимися удобствами и "сопровождением" некоторым уважаемым людям. Которым вовсе бы не хотелось, чтобы об их отдыхе знала публика или семья.

В исковом заявлении указывается, что в 2007-м, когда Виктор Момотов стал деканом родного юрфака КубГУ (среди его выпускников, к слову, значатся с десяток судей разного уровня, политиков, сотрудников силовых структур и т.д.), он вошёл в число собственников здания в Краснодаре, где располагается отель "Мартон Пашковский".

А в 2010-м декан краснодарского вуза, до того не трудившийся ни дня в качестве служителя Фемиды, неожиданно получает назначение на пост судьи Верховного суда (вошёл в состав коллегии по гражданским делам), ещё через три года он становится секретарём Пленума ВС, в 2019-м утверждается членом Президиума ВС.

По версии Генпрокуратуры, Марченко "при корыстном содействии Момотова" через суд сумел легализовать 11 объектов недвижимости в разных регионах. Кроме того, в 2018–2019 годах, когда карьера судьи шла в гору, друзья-партнёры "инициировали судебные разбирательства и необоснованно взыскали из бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору".

Ещё больше подробностей - в нашем расследовании:

 

Ссылка на первоисточник
наверх