На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    До чего довели терпимость, трусость и бездействия нынешней власти😱🤬ПОЗОР🤮людей жалко😭😭😭На наших ребят см...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Азеры правят бал... А что наши законники?Диаспора подняла ...
  • Амара Карпова
    Сверху донизу одни ВОРЫ😱😱😱УЖАС😱В Приморье сотруд...

Ядерная тень Израиля: Как "Моссад" ликвидировал утечку из Димоны на "медовую ловушку"

Израиль объясняет свои удары по Ирану угрозой: мол, Тегеран близок к созданию ядерного оружия - или уже его получил. Власти Земли Обетованной считают, что это "красная линия", за которую переходить нельзя. Но на этом фоне странно выглядит молчание мирового сообщества по поводу самого Израиля, который вот уже десятилетия обладает тем самым оружием - и делает вид, что его нет.

Атомная бомба Израиля - пожалуй самый известный секрет Полишинеля в мире. Все говорят и бросают на Израиль "ядерную тень". Но никто так и не предоставил "факты". Как "Моссад" ликвидировал утечку из Димоны на "медовую ловушку".

Не признают - но и не отрицают

Военная атомная программа Израиля - одна из самых засекреченных в мире. О ней известно немного. В 1957 году страна заключила соглашение с Францией, по которому началось строительство реактора в Димоне, в пустыне Негев. Этот объект стал основой израильской ядерной инфраструктуры. Проект был засекречен настолько, что французским инженерам запрещали указывать настоящее местоположение - письма домой они отправляли с фиктивного адреса в Латинской Америке. 

Когда в 1968 году появился Договор о нераспространении ядерного оружия, Израиль уклонился от подписания. Уже тогда американская разведка подозревала, что страна ведёт разработку ядерного арсенала. Однако официальная позиция Иерусалима остаётся уклончивой. "Мы не имеем ядерного оружия. Но если потребуется - применим", - заявляла в 1960-х премьер-министр Голда Меир. Это фраза тогда стал, как бы сейчас сказали, мемной.

К тому моменту израильтяне уже провернули несколько секретных операций.

В 1960-х годах они купили около 100 тонн урана в Аргентине. Самым дерзким эпизодом считается перегрузка уранового сырья в открытом море в 1968 году - под видом свинцового концентрата, который затем тайно доставили в порт Хайфы.

Готовы применить

Израиль впервые оказался близок к применению ядерного оружия в октябре 1973 года, во время войны с Египтом и Сирией. В первые дни конфликта израильские войска понесли серьёзные потери: около 50 самолётов и сотни единиц бронетехники. Министр обороны Моше Даян предложил продемонстрировать ядерную мощь, вызвав физика Шалхевета Фрейера, главу атомной комиссии. Однако Голда Меир отказалась от этой идеи, и Израиль сумел переломить ситуацию обычным оружием.

США ещё в 1969 году заключили с Израилем негласное соглашение: Вашингтон не требует разоружения, а Иерусалим - не подтверждает наличие ядерного оружия. Это устраивало обе стороны.

Испытания и союзники

Считается, что Израиль испытал ядерное устройство в 1979 году совместно с Южной Африкой. Тогда спутники зафиксировали вспышку в районе Индийского океана. В это время советский разведчик-нелегал Алексей Козлов уже передал в Москву информацию о планируемом испытании. С тех пор ни подтверждений, ни опровержений из официальных источников не последовало.

Сегодня Израиль, по оценкам экспертов, может располагать от 90 до 400 ядерных боезарядов. В его арсенале — баллистические ракеты "Иерихон" (дальность до 4000 км), истребители F-15, а также подлодки "Дольфин", поставленные Германией, способные запускать ракеты с радиусом поражения до 1500 км.

Секреты из Димоны

Широкой общественности факт существования ядерного арсенала стал известен благодаря технику Мордехаю Вануну. В 1986 году он передал британской газете Sunday Times материалы о "объекте №2" в Димоне, где якобы производилось до 40 кг плутония в год. Он сделал это, как он утверждал, из идеалистических соображений, надеясь предотвратить ядерную катастрофу. 

Ходят слухи, что сначала Вануну предлагал информацию советскому посольству в Непале, но его проигнорировали. Вскоре "Моссад" начал операцию по его ликвидации как источника утечки… на "медовую ловушку". В Лондоне с ним завела знакомство некая "американка" по имени Синтия, которая оказалась агентом израильской разведки Шерил Бен Тов - женой офицера "Моссада". Женщина вступила с Вануну в интимную связь и уговорила его поехать в Рим, где его арестовали и тайно вывезли в Израиль.

Процесс был закрытым. Известно лишь, что в суде давал показания премьер Шимон Перес. Вануну приговорили к 18 годам тюрьмы, из которых 11 он провёл в одиночке. Сегодня он не имеет права покидать страну, а также обязан постоянно докладывать спецслужбам о своём местонахождении.

О нём снова вспомнили в 2024 году, когда израильские власти подтвердили, что все ограничения на него по-прежнему действуют. С тех пор о нём ни слуху, ни духу. Как пишет life.ru, активист, раскрывший миру тайну о ядерном оружии Израиля, куда-то пропал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх