
Православный священник Владислав Береговой рассказал о значении Рождественского поста с 28 ноября 2025 года по 6 января 2026 года. В этот период основное внимание уделяется молитве, самопознанию и милосердию, а ограничения в питании играют второстепенную роль.
Рождественский пост, который проходит в период с 28 ноября 2025 года по 6 января 2026 года, представляет собой духовную практику, направленную не только на ограничения в питании, но и на усиленное молитвенное участие, самопознание и милосердные дела.
Об этом в беседе с RT сообщает православный священник Владислав Береговой. «Рождественский пост всегда установлен в одинаковые даты — с 28 ноября по 6 января. В этот период мы воздерживаемся от употребления мясных и молочных продуктов… Основное требование поста — это наличие определённых ограничений», — пояснил священнослужитель.В рамках интервью Владислав Береговой также отметил, что ограничения в питании играют не первостепенную роль.
«Христианин должен оставаться трезвым, целомудренным, миролюбивым, спокойным, уравновешенным весь год… Для напоминания христианам о необходимости вести себя не просто хорошо, но лучше остальных, установлены такие многодневные посты. Они призваны стимулировать усиленную молитву, более частое причащение, милосердные поступки, углублённое чтение писаний и глубокое самопознание. Рождественский пост во многом выполняет эту роль», — поделился священник Береговой.Священнослужитель обратил внимание, что строгие предписания Типикона являются ориентиром для "духовных спортсменов", но конкретные ограничения в питании должны обсуждаться с духовным наставником с учётом состояния здоровья.
«Как именно питаться, принимая во внимание хронические заболевания и текущее состояние здоровья, следует консультироваться с духовником или приходским священником. Самый простой принцип заключается в воздержании от молочных, мясных продуктов и рыбы», — добавил Береговой.Самым строгим днём поста священник отмечает сочельник — 6 января.
«В этот день предполагается строжайший пост вплоть до полного голодания до проведения вечерней службы», — уточнил он.Ранее священник дал разъяснения о возможности исповеди в дистанционном формате.
Свежие комментарии