Исследование показало, что 10% русских граждан имеют или планируют получить второй паспорт или вид на жительство. Самыми популярными направлениями стали страны СНГ, Америка и Турция. В то же время ряд ограничений введён Литвой для подобных поездок.
По данным исследования, проведённого сервисом «Купибилет» и в котором приняли участие более 1200 русских из крупных городов, выяснилось, что каждый десятый гражданин России имеет второй паспорт или вид на жительство в другой стране.
Согласно опросу, 4,5% участников уже оформили гражданство другой страны, а 6% получили вид на жительство. При этом каждый десятый респондент сообщил о намерении оформить один из этих документов в будущем, в то время как значительное большинство, почти 80%, не планируют таких шагов.Наибольшей популярностью среди русских, уже получивших или желающих получить второй гражданский статус, пользуются:
государства СНГ — 51% опрошенных выбрали именно их. страны Америки, включая США, Канаду и Мексику, куда стремятся 19% участников. Турция, ОАЭ и Израиль — 17%. Европейские государства привлекают 11% русских. Азиатские — всего 2%.Также было установлено, что только треть обладателей второго паспорта (34%) постоянно проживают или проводят в этой стране не менее полугода. Примерно такова же доля респондентов, 33%, лишь формально приобрели статус и редко посещают выбранное государство. Ещё 18% бывают там один-два раза в год, а 16% считают эту страну своей второй родиной, регулярно навещая родственников и друзей.
В ранее опубликованных сообщениях уточнялось, что Литва будет лишать россиян вида на жительство в случае более одного визита на их Родину или в Белоруссию за последние три месяца.
Эти ограничения будут действовать до мая 2026 года. Однако правила не касаются россиян, которые находились в этих странах по непреодолимым обстоятельствам.
Свежие комментарии