На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Неужели отдадим, взятое такими адскими усилиями?!  Если так, то, считаю, мы капитулируем...Москва предлагает...
  • Ирина Галивец
    Отступим, как с Киева, а потом будем говорить, что нас снова обманули…Москва предлагает...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    ну тогда не обижайтесь. добьём всех...Мира можно не жда...

ООН: Приговор Евгении Гуцул — внутренний вопрос Молдавии

Приговор Евгении Гуцул, главы Гагаузии, к семи годам тюрьмы за финансирование запрещенной партии получил интерпретацию как внутренний вопрос Молдавии. Гуцул утверждает политическую подоплеку дела и обещает обжаловать решение, обвиняя президента Санду в репрессиях.

Генеральный секретарь ООН рассматривает обвинительный приговор Евгении Гуцул, руководителю региона Гагаузия, как внутреннее дело.

Об этом заявил Фархан Хак, заместитель представителя генерального секретаря, отвечая на запрос РИА Новости. Решение районного суда Кишинева от 5 августа предусматривает семь лет заключения для Гуцул по делу о финансировании партии "Шор", запрещенной в Молдавии.

Евгения Гуцул считает приговор политически мотивированной расправой, утверждая, что решение принято по указке сверху. Она заявила о своем намерении отстаивать честь и правду, обвиняя президента Молдавии Майю Санду в использовании репрессий для подавления несогласных. Гуцул планирует обжаловать решение в высших судах.

"Я полагаю, что это вопрос внутренней судебной системы", – прокомментировал Хак на брифинге, отвечая агентству.

Власти Молдавии недавно активизировали репрессивные меры против инакомыслия в стране. Помимо дела Гуцул, уголовные разбирательства затронули и ряд других оппозиционеров, а в кишиневском аэропорту задерживают депутатов за их поездки в Россию. Власти также пытаются запретить протесты за 30 дней до и после выборов, мотивируя это борьбой с избирательной коррупцией.

Кроме того, в 2023 году правительство расправилось с нелояльными СМИ, закрыв 13 телеканалов и множество сайтов, включая:

ресурсы Sputnik Молдова "Комсомольскую правду" "Аргументы и факты" "Московский комсомолец" "Российская газета" агентства "Регнум", "Лента.
ру", "Правда.ру" сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV и другие

Осенью прошлого года перед выборами в Молдавии были заблокированы более 100 Telegram-каналов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх