Кардиолог Антон Вахляев предупреждает: инфаркты могут настигнуть без симптомов. Он указывает на стенокардию как вестника недуга и выделяет факторы риска, такие как ожирение и гипертония, напоминая о доминировании сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.
Инфаркт миокарда может возникнуть внезапно, без каких-либо явных симптомов и предупреждений.
Об этом сообщил РИА Новости специалист в области кардиологии и анестезиологии-реанимации Антон Вахляев."В целом инфаркт миокарда, к большому сожалению, может пройти и наступить без каких-либо предвестников", — отметил он.
Кардиолог указал, что появление болей за грудиной, известных как "грудная жаба" или стенокардия, при физической нагрузке может служить сигналом о приближающемся инфаркте.
"Потихоньку физическая нагрузка снижается, а боли становятся чаще, болевые приступы протекают дольше — это классическая картина ишемической болезни сердца", — добавил Вахляев.
Доктор подчеркнул, что среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, находятся такие состояния, как ожирение и высокое артериальное давление. Также Вахляев заметил, что из-за достижений современной медицины страх перед инфарктами у людей снизился. Несмотря на достижения в лечении этих недугов, статистика остается тревожной.
"В то время как люди больше боятся раковых заболеваний, стоит посетить любое кладбище, и можно заметить, что две трети захоронений связаны с инсультами и инфарктами. Главной причиной смерти активного населения по естественным причинам остаются сердечно-сосудистые заболевания, которые превосходят онкологические болезни примерно вдвое по этому показателю", — добавил кардиолог.
Свежие комментарии