Заслуженный спасатель РФ Кирилл Бородин объясняет, как действовать во время землетрясения: покинуть здание, защитить голову, и привлекать внимание спасателей. В природной среде важно избегать оползней и наблюдать за изменениями местности.
В случае возникновения землетрясения важно как можно быстрее выбраться из здания, используя лестницу, и найти безопасное место на открытой территории, советует Кирилл Бородин, старший научный сотрудник центра развития технических средств и технологий ВНИИ ГОЧС Министерства чрезвычайных ситуаций России и заслуженный спасатель Российской Федерации, в интервью РИА Новости.
Бородин подчеркнул: "Во время землетрясения, если есть возможность, необходимо сразу же покинуть здание, пользуясь лестницей, и постараться выйти на открытое пространство подальше от зданий".Он также напомнил, что во время подобных природных катаклизмов существует риск падения разных предметов, поэтому важно найти защита для головы. "В случае, если возможен обвал строительных перекрытий, рекомендуется укрыться рядом с крупными предметами, такими как холодильник, сейф или ванна", — добавил он.
Если человеку не удалось покинуть здание и он оказался под завалами, важно немедленно давать сигналы для привлечения внимания спасателей. Бородин пояснил, что в подобных ситуациях устраиваются "минуты тишины", когда техника отключается, и спасатели прислушиваются к звукам из-под завалов, увеличивая шансы на обнаружение пострадавших.
Когда землетрясение застает человека в природной среде, существует риск оползней, образования земных трещин и падения деревьев. Бородин рекомендует предельно внимательно следить за изменениями в окружающей обстановке.
"Идеально оставаться на безопасном месте. Если обстановка требует выхода из опасной зоны, важно помнить, что рельеф местности мог измениться и стал опасным для передвижения", — заключил он.
Свежие комментарии