На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Гердин
    Коли армии нельзя сбивать, тогда вооружите гражданское население и пусть они сбивают!"Слёзы киевлян" и...
  • АндрейБорков
    Хрен редьки не слаще!У НАТО сменился г...
  • Юрий Тумаков
    Репрессировать чиновников, принявшие решение об оплате частным лицам за их глупость.Запад можно понят...

Врач развеяла три мифа о клещах: опасны не все из них

Клещей в мире существует несколько тысяч видов, но три из них особенно опасны — иксодовые, аргассовые и гамазовые. Врач, кандидат медицинских наук развеяла три мифа о клещах. По словам эксперта, опасны не все из них.

Ежегодно от клещевого энцефалита гибнет около 30 человек

Иксодовые клещи — самые многочисленные.

Далеко не все являются носителями болезнетворных микроорганизмов, а только те, которые ранее укусили зараженное животное. Чаще всего жертвами клещей становятся мелкие грызуны, птицы, куницеобразные и крупный рогатый скот. Человек для клещей не главная добыча, хотя, «полакомиться» можно и его кровью. Клещей привлекает тепло, выделяемое телом.

Сам по себе укус иксодового клеща, который не является переносчиком инфекций, не представляет серьезной опасности для здоровья животных и человека, рассказывает кандидат медицинских наук, директор департамента Молекулярно-генетических исследований медицинской компании "ЛабКвест", врач клинической лабораторной диагностики Ольга Шипулина.

Более того, в отличие от комаров и других кусающих насекомых, укус клеща практически не ощущается, поскольку кровососущий паразит вводит в рану обезболивающие вещества, и человек, как правило, замечает его случайно, проведя рукой по участку кожи, где присосался эктопаразит. На вторые сутки в месте укуса возникает небольшое воспаление, также может появиться болезненность. Но важно понимать, что по внешнему виду клеща нельзя понять – является ли он переносчиком болезней или нет.

- отмечает эксперт.

Поэтому к укусу клеща нельзя относиться легкомысленно: в нашей стране ежегодно от клещевого энцефалита гибнет около 30 человек. И чаще всего – это люди, которые сняв клеща, считают, что после этого к врачу идти не обязательно.

Клещи являются носителями около 50 различных заболеваний

Клещи являются носителями около полусотни различных заболеваний и вирусной, и бактериальной природы. Из них наиболее опасные – клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки - риккетсиоз. Абсолютно все клещевые инфекции влияют на центральную нервную систему, а иногда приводят к инвалидизации и даже к гибели.

Клещевой вирусный энцефалит считается самой опасной инфекцией. От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании.

Болезнь сопровождается ознобом, высокой, до 40 градусов, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и иногда – комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы заболевание может привести к инвалидности и даже гибели больного,

- отмечает эксперт.

Клещевой боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель болезни содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания. Может поражать кожу, печень, нервную систему и даже костный мозг. Есть вероятность хронического течения болезни

Среди клещевых пятнистых лихорадок в России особо известны три: Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все три вида сопровождаются покраснением на месте укуса клеща, сыпью и лихорадкой, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.

К вирусным болезням относится энцефалит и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Все остальные, - включая болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиозы, – бактериальные инфекции.

Кроме того, порядка 20% клещей могут быть носителями сразу несколькими инфекциями – такое состояние называется микст-инфекция. Это далеко не редкое явление, но оно протекает тяжелее, сложнее лечится и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода,

- предупреждает врач.

Также стоит помнить, что опасные бактерии могут попасть в человека не обязательно только при укусе заражённого клеща, но и при употреблении некипячёного молока и молочных продуктов от коровы или козы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх