Андрей Бархота рассказал, какую реформу на самом деле проводит Россия, меняя наличные деньги на цифровые.
Кандидат экономических наук Андрей Бархота рассказал "Царьграду" о русской финансовой реформе. Так, по словам эксперта, переход с бумажных купюр на цифровой рубль позволит пользоваться электронным банковским счётом в режиме офлайн.
Даже в глухом лесу пользователи смогут расплатиться за товары или услуги.Есть некая попытка пилотирования этого цифрового рубля, а именно замены очень маленькой части наличных денег и записи на банковских счетах на этот цифровой рубль. Для того, чтобы население попробовало его в действии. Понравится, не понравится, насколько будет удобно. Какие будут первые момент, которые надо исправлять. То есть это будет замена очень маленькой части нашего наличного денежного обращения на цифровой рубль, - пояснил Андрей Бархота.
Эксперт уточняет, что в рамках подобных экспериментов наличные деньги разделяются равноценно: между предприятиями и гражданами. И пока что на цифровые средства будет заменено не более 10% наличного оборота.
При этом, вероятно, граждане оценят введение цифрового рубля – он вполне удобен авторизованными платежами и исключает возможность незаконных продаж.
Это выдавливание теневого серого сектора из экономики. И в этом отношении цифровой рубль имеет важный подтекст, что это не прихоть моды, цифровой рубль выполняет ещё санитарную функцию. Он выдавливает серые транзакции из экономики, - заявил Бархота.
При этом собеседник подчеркнул, что следующий год может быть экономически сложнее текущего.
Однако ряд русских адаптационных мер уже успешно работает: граждане точно не столкнутся с голодными временами. По словам Андрея Бархоты, продуктовая корзина может стать немного дешевле прошлогодней на фоне снижения экономического спроса.
Свежие комментарии