На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Иноземцев
    Полностью согласен. Как увидешь какую нибудь "звезду" в рекламе, сразу отвращение появляется! В моих глазах это НИЗКО...Остатки былой сла...
  • Раиса Мелькумова
    Зачем писать об этой шалаве? Нет других тем?В центре Москвы з...
  • Раиса Мелькумова
    Хозяин! И в стране порядок, нет разгула мигрантов!Президент Алексан...

Лень, наивность и экология: Чего требуют французские митингующие

Пройдемся по пунктам требований французских «желтых жилетов», крушащих в последние дни предместья Парижа и огребающих за это от полиции по полной программе. Посмотрим, что из них для нас неприемлемо, что желательно, а что, возможно, давно уже реализовано.

Экономический блок

1. Ограничение налогов 25 процентами заработка. Привет плоскому российскому НДФЛ с его 13%. За счет чего будут финансироваться социальные программы, неясно.

2. Повышение всех основных индикаторов – минимальной зарплаты, прожиточного минимума, пенсий – на 40%. На какие деньги, протестующие не уточняют. Это очень напоминает предвыборную программу Алексея Навального: «Я знаю, где взять деньги! Но вам не скажу»

пенсияФото: www.globallookpress.com

3. Создание новых рабочих мест в бюджетных структурах – образовании, здравоохранении, на транспорте, в почтовой службе. Забавно, что по Сети гуляет русский перевод, в котором протестующие якобы требуют роста числа… полицейских. Нетривиальная идея для граждан, с этой самой полицией воюющих. Что ж, в России бюджетников хотя и сокращают, но их все еще очень много.

4. Немедленно приступить к строительству огромных объемов жилья, чтобы стали дешевле аренда и ипотека. Запретить оставлять бездомных без крыши над головой. Это разумный пункт, реализуемый в настоящее время, например, в… Новой Зеландии, где запредельные цены на недвижимость в Окленде стремятся снизить через массовое строительство с одновременным жестким ограничением на продажу жилья иностранцам. Ну а оставлять кого бы то ни было под открытым небом – не по-христиански. В России также строятся огромные объемы жилья – правда, не совсем там, где нужно.

5. Разбить банковские монополии, чтобы избежать кризиса. Забавно, что в России поступают ровно наоборот: уничтожают маленькие банки, чтобы поддержать большие. Также среди этой группы требований – запрет на спасение тонущих банков бюджетными средствами и запрет банкам, привлекающим средства частных вкладчиков, спекулировать на бирже. Все разумно, только надо понимать, что ограничения по биржевым операциям приведут к снижению процентов по депозитам.

6. Аннулировать внутренний долг, ибо «его не существует, он был уже выплачен много раз». Это радикальная мера – отказ государства от кредитных обязательств. Так поступили, например, большевики в 1917 году. С тех пор Россия никогда не прибегала к таким мерам, зато внутренний долг не раз размывался через инфляцию, особенно цинично это было проделано с вкладами граждан в Сберегательном банке СССР. Так что государство и без отказа от долга считает, что оно никому ничего не должно.

ФранцияФото: www.globallookpress.com

Политический блок

7. Переписать Конституцию, сильно расширив возможности проведения референдумов. Эта мера – общее волеизъявление по важным вопросам – характерна главным образом для небольших стран. В России гражданам фактически запрещено реализовывать свои права на референдуме – и хотя на них чаще всего пытаются вынести идиотские предложения, все же жаль, что так и не состоялся референдум по пенсионной реформе.

8. Антикоррупционный пакет – запрет лоббирования, запрет судимым занимать выборные должности, запрет совмещения выборных должностей. В России все это в той или иной степени реализовано. Насколько эффективно – большой вопрос.

9. «Фрекзит» – возвращение полного суверенитета. «Желтые жилеты» напоминают, что в 2005 году Франция отвергла Конституцию ЕС и фактически состоит в Евросоюзе вопреки желанию населения. Предполагается, что возвращение франка сэкономит стране эквивалент 50 миллиардов евро ежегодно (примерно 2,5% ВВП).

10. Запретить корпорациям уходить от налогов. По мнению протестующих, 40 крупнейших компаний Франции должны бюджету 80 миллиардов евро, но чиновники не рвутся изымать эти деньги. В России большинство крупнейших компаний частично принадлежат государству и долгое время старались сэкономить через минимизацию выплаты дивидендов. Сейчас эта практика почти прекращена – 50% чистой прибыли становятся дивидендами и ощутимо поддерживают экономику страны.

11. Полное прекращение приватизации, национализация недавно проданного имущества – в частности элементов инфраструктуры. В России доля государства в экономике – свыше 50%, а национализация и приватизация идут волнами, причем решения о них обычно принимают одни и те же люди. Но со стороны русского общества, безусловно, есть запрос на национализацию – едва ли сочетающийся с экономической целесообразностью. Мы уже проходили изъятие имущества сто лет назад.

12. Ликвидация видеокамер на автодорогах – протестующие полагают, что это просто завуалированный налог, который никак не влияет на число ДТП. В России камер все больше, и мнения водителей о них никто не спрашивает. Однако ГИБДД приводит статистику, согласно которой наличие видеокамер дисциплинирует водителей и все-таки делает дороги безопаснее. Спорный тезис, но независимой статистики у нас не существует.

видеокамерыФото: www.globallookpress.com

13. Пересмотр всей системы образования с исключением из нее идеологии. Это, конечно, бред, потому что образования без идеологии просто не может быть: «отсутствие идеологии» – это тоже идеология, причем зачастую весьма деструктивная.

14. Увеличение бюджета судебно-юридической системы в четыре раза, сокращение времени ожидания юридических процедур, упрощение судебной системы, удаление из нее платных услуг. От всего этого, думается, не отказались бы и в России. Наши судебные системы сложно сравнивать, но и та, и другая мало адаптированы для защиты простых людей.

15. Добрались и до СМИ. К ним относятся примерно как к банкам – требуют ликвидировать монополии, запретить неформальные отношения между СМИ и политиками, гарантировать разнообразие мнений, а заодно и сэкономить на бюджетных субсидиях и налоговых льготах для журналистов. Если протестующие хотели настроить против себя крупнейшие французские холдинги, они это сделали. В современной модели распространения информации СМИ просто не могут выйти на безубыточность чисто благодаря продажам бумажных носителей и рекламы, а платная подписка отпугивает многих. И если одни политики перестанут финансировать СМИ, то эти издания либо закроются, либо пойдут на службу к другим политикам. Например, иностранным. Ребята, вам точно это надо? Вы точно хорошо подумали? К сожалению, коллективный разум практически всегда слабее единоличного.

16. Запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи. Прекрасный пункт: получается, что государство должно только давать деньги, но ничего не контролировать при этом. В России государство практически полностью финансирует педагогов, частично врачей (бо́льшая часть средств поступает тем через страховые компании), а вмешательство в семью у нас минимальное, хотя поклонники ювенальной юстиции еще не капитулировали.

Экологический блок

17. Срок годности техники должен быть не менее 10 лет, а производители обязаны иметь на складах достаточное количество запчастей. Прекрасный пункт, который хочется целиком и полностью поддержать: в нашей стране одноразовой китайской техники эти проблемы еще острее, чем во Франции. Неудивительно, что многие с тоской вспоминают уродливые и неудобные, но совершенно неубиваемые советские агрегаты, выдавая их чуть ли не за доказательство полной правоты товарища Ленина.

18. Максимально быстрый запрет пластиковой тары и другой опасной для экологии упаковки. Господа экологи нигде своего не упустят. Вред пластика сильно преувеличен, тем более что он как никакой другой материал удобен для переработки. А вот «экологичная» картонная упаковка намного дороже – и не факт, что полезнее для экономики (вырубка леса, целлюлозно-бумажное производство). В России «экологические» процессы тоже идут – к ним добавляется отсутствие внятной системы сортировки мусора, что делает пластик действительно опасным.

тараФото: www.globallookpress.com

19. Ограничение влияния фармацевтического лобби: людей должны лечить врачи, а не поставщики лекарств. Предлагается даже проведение некоего национального съезда по здравоохранению. Что ж, фармацевты диктуют свою волю во многих государствах мира, в России эта проблема тоже существует и с ней тоже идет борьба.

20. Запрет на ГМО. Существует в России, хотя в случае с пестицидами далеко не всегда соблюдается.

21. Реиндустриализация Франции, отказ от импорта… (пока все нормально), поскольку этот импорт… загрязняет окружающую среду! Блеск. То есть новая индустриализация, заводы, неизбежные отходы – не загрязняют, а вот китайские товары – фу, гадость. Так-то требование правильное и логичное, очень подходящее и для России, но обоснование у него, не побоимся этого слова, идиотское.

Геополитический блок

22. Выход из НАТО, запрет использования французских войск в агрессивных акциях. Первое требование логичное (участие в НАТО – просто поддержка чужой и местами чуждой военной машины), второе смешное. Насколько нам известно, ни одна страна после Второй мировой не называла себя агрессором – все воевали исключительно против чужой агрессии. И те же французские войска задействованы исключительно в «гуманных миротворческих миссиях». Так что запрет на «агрессию» будет очень просто обойти.

НАТОФото: www.globallookpress.com

23. Франция должна уйти из африканских стран, вывести оттуда свои военные базы, а по дороге отобрать имущество диктаторов и раздать его народу. Тут забыли только дописать «и пусть эти африканцы наконец перестреляют друг друга».

24. Прекратить поток иммигрантов. А ведь одна из главных причин этого потока – как раз попытки дележа имущества разнообразных диктаторов, то есть местные войны. Но в целом требование понятное, и России также необходимо жестче ограничивать въезд в страну. Если таджики так хотят работать в нашей стране – пусть официальный Душанбе подаст петицию о вхождении в состав России, мы очень благожелательно его рассмотрим.

25. Уважение к международному праву и подписанным соглашениям. Честно говоря, исключая случаи участия в интервенциях НАТО, французы довольно давно не попадались на откровенном презрении к международным законам. Правда, главным образом потому, что сами давно уже не являются суверенным государством и вынуждены просить разрешения на каждый чих то у Брюсселя, то у Вашингтона. Впрочем, участие Франции в международных санкциях против России – весьма спорная акция, никак не радующая фермеров и промышленников.

И вся власть советам?

жилетыФото: www.globallookpress.com

Что мы видим? В части экономики перед нами фактически социалистическая программа, предлагающая заменить власть крупных корпораций на власть государства: то, что оно является такой же крупной корпорацией, авторам документа на ум не приходит. Правда, они стремятся защитить мелкий бизнес - то есть создать восточноевропейский вариант социализма 1940-80-х годов.

Протесты "желтых жилетов" превратились в погром на улицах Парижа - Прямая трансляция

Занятно, что из 16 требований экономического и политического блоков в России уже сейчас реализованы 8, а еще несколько было бы неплохо реализовать. То есть Россия реально ближе к общественно-политическому идеалу протестующих, чем их родная страна. Ради отказа от диктата США они готовы взять за образец Россию.

«Там хорошо, где нас нет», – справедливость этой фразы подтверждается на каждом шагу. Так, большинство ярких мыслителей и писателей буржуазного мира всегда бредили левыми идеями, зато те, кому посчастливилось жить при их исполнении, направляли свои мечты на «свободный Запад». Некоторые успевают найти хорошее на чужбине дважды. Так, Александр Солженицын, столетие которого отмечается в этом декабре, был западником в Советском Союзе, но стал русским почвенником в США.

Зря вы так, ребята. Не добьетесь ничего хорошего своим популистским задором. Хотя выход из НАТО – идея правильная, тут мы вас поддержим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх