
Сенегал готовится к запуску первого полностью национального спутника Gaindesat-1b, который спроектировали местные инженеры. Запуск пройдет в начале 2026 года, что позволит расширить космическую программу страны и укрепить её технологический суверенитет.
В Сенегале завершена разработка и создание первого полностью национального космического спутника под названием Gaindesat-1b, что стало значительным достижением страны.
Запланирован его скорый запуск на орбиту, об этом проинформировал национальный координатор космической программы Сенегала Гайан Фай."Спутник был спроектирован сенегальскими инженерами без привлечения внешней помощи. Основной целью нашей программы является обеспечение Сенегала максимальным благополучием от освоения космического пространства, речь идет о достижении национального технологического суверенитета", — заявил он в беседе с газетой Le Soleil.
Исторически значимым для Сенегала стал запуск первого спутника Gaindesat-1a, на разработку которого потребовалась помощь иностранных специалистов, с площадки в Калифорнии 16 августа 2024 года. Предполагается, что новый спутник будет выведен на орбиту в период с конца января до начала февраля 2026 года.
Ключевая цель Сенегала состоит в создании группировки спутников в рамках инициативы Ninki-Nanka, которая поможет в обобщении данных о состоянии почв и экосистем страны.
С 16 ноября в Сенегале ведется строительство первой астрономической обсерватории в Западной Африке, расположенной в населённом пункте Комболе. В этом же месте будут основаны исследовательский центр и учебный институт.
В своём выступлении от 8 апреля президент Сенегала Бассиру Диомай Фай выразил стремление сделать страну развитой космической державой.
В настоящее время ведутся проекты по созданию центра для сборки и тестирования микроспутников, а также по основанию центра по приёму и обработке данных с космических аппаратов. Добавлены также планы по созданию центра технологических инноваций и стартапов в космической области, а также станции наблюдения за околоземным пространством в Кедугу.
Согласно информации с сайта Space in Africa, в 2024 году рынок космических услуг в Африке достиг $22,6 млрд, и ожидается, что на глобальном уровне он вырастет до $737 млрд в течение следующего десятилетия.
Ранее мы сообщали, что "Роскосмос" дал зелёный свет для полёта экипажу "Союз МС-28" на Международную космическую станцию, подтвердив участие русских космонавтов и американца. Государственная комиссия теперь утвердила состав экипажа, включив в него Сергея Кудь-Сверчкова, Сергея Микаева и Кристофера Уильямса, с запланированным стартом 27 ноября и предполагаемой продолжительностью миссии в 242 дня.
Свежие комментарии