Обозреватель NSJ Джек Бакби отметил, что представленный в 2015 году танк Т-14 "Армата" до сих пор не поступил в массовое производство из-за высоких затрат и проблем с компонентами. Несмотря на важность проекта, Россия выбрала производство более доступного Т-90.
Ошибки, связанные с русским танком Т-14 «Армата», продолжают «вызывать неприятные ощущения», сообщает обозреватель американского издания National Security Journal (NSJ) Джек Бакби.
Автор напоминает, что когда в 2015 году эта боевая машина была представлена с большой помпой, она стала «танком, так и не прошедшим в серийное производство». «Спустя десять лет амбициозная платформа нового поколения с необитаемой башней и усовершенствованной броней не поступила на фронт», — отмечается в публикации.
Утверждается, что основными проблемами программы Т-14 «Армата» стали:
значительные затраты, ненадежные компоненты, сложности в наладке массового производства.«Танк, который был задуман как переосмысление русской бронетехники, на самом деле выявил ограниченные возможности оборонной промышленности Москвы. Кроме того, были подтверждены высокие затраты, ненадежные компоненты и производственные линии, которые не успевают перейти к серийному производству», — пишет обозреватель, признавая, что данный танк «по-прежнему является значимым и ярким примером военно-промышленных намерений России».
Бакби допускает, что если Россия сможет решить все проблемы, связанные с программой Т-14 «Армата», то данный танк «возможно, сможет когда-либо быть использован в бою».
Ранее в Telegram-канале «Военная хроника» отмечалось, что Вооруженные силы России отдали предпочтение использованию танков Т-90 и его модернизированного варианта «Рывок-1» вместо нового Т-14 «Армата» за их более низкую стоимость и простоту производства.
В июле издание Military Watch Magazine указало на то, что в ближайшие десять лет Россия может вернуться к советскому уровню танкового производства.
Свежие комментарии