Глобальное потепление и деятельность человека угрожают исчезновением сотен городов к 2100 году. Расширение Сахары и таяние ледников затопят мегаполисы, включая Нью-Йорк, Майами и Токио, приводя к массовым миграциям и ухудшению условий жизни.
Исследователи в области климата и экологии предупреждают, что глобальное потепление и человеческая активность могут привести к исчезновению сотен городов к 2100 году.
Этот вопрос был поднят в интервью, опубликованном «Лентой.ру».В статье издания выделены две основные угрозы: это опустынивание и затопление прибрежных регионов. Учёные указывают, что Сахара увеличивается на 48 км ежегодно, и это уже вынуждает жителей Африки, Центральной Азии и Южной Америки покидать свои дома, поскольку условия становятся невыносимыми для проживания.
Кроме того, таяние ледников представляет угрозу затопления для крупных городов. Прогнозы показывают, что, например, Нью-Йорк может уйти под воду на 75 см к 2050 году, а к концу столетия значительные территории, населённые 410 миллионами человек, могут оказаться под водой. В зоне риска попадают такие города, как:
Александрия в Египте Амстердам американские мегаполисы Майами, Хьюстон и Бостон азиатские города, включая Джакарту, Бангкок и ТокиоИзменения климата уже приводят к массовым миграциям: в 2020 году стихийные бедствия вынудили 30,7 миллиона человек по всему миру покинуть свои дома. Эксперты подчёркивают, что если не предпринять срочные меры, эти тенденции будут только нарастать, угрожая исчезновением всё большего числа населённых пунктов.
Глобальный климат менялся всегда, но в современности его характерно искажают человеческие действия.
Издание Life.ru опубликовало материал, в котором рассказывалось о так называемых климатических «петлях смерти», скорости, с которой потепление может уничтожить жизнь на Земле, и что учёные обнаружили в последние годы в ходе исследований климата.
Свежие комментарии