Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия компенсировала прекращение транзита газа через Украину, увеличив поставки СПГ в Европу. Это помогло сохранить объемы экспорта на прежнем уровне, а европейские потребители столкнулись с ростом цен.
Прекращение транзита российского газа через территорию Украины в первую очередь оказывает отрицательное влияние на европейских потребителей, заявил вице-премьер Александр Новак.
Он подчеркнул, что Россия не понесла убытков в связи с данной ситуацией благодаря увеличению поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, что позволило сохранить объемы экспорта на уровне предыдущего года.Александр Новак в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24", в рамках Петербургского международного экономического форума, отметил: "Россия в этом смысле не проиграла, потому что по прошлому году и в начале этого года мы увеличили объемы поставок сжиженного природного газа в Европу, и, в общем-то, наш баланс практически сохранился по объему поставок на уровне прошлого года".
Он добавил, что от прекращения транзита российского газа через Украину больше всего пострадали европейские потребители, так как рост цен на газ приводит к увеличению стоимости электроэнергии, тепла и продукции газохимии.
Новак также указал, что ключевые российские газовые поставки сейчас осуществляются через "Турецкий поток", а приоритетными направлениями являются Средняя Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. 1 января "Газпром" сообщил о невозможности технически и юридически продолжать подачу газа для транзита через Украину после истечения соглашения с НАК "Нафтогаз Украины". Подача российского газа прекратилась с 8.
00 мск 1 января. Украинские власти заявляли о намерении не продлевать транзитное соглашение.Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. РИА Новости является информационным партнером форума.
Свежие комментарии