Заместитель директора РНИМУ Ирина Стражеско на презентации проекта "Московское долголетие" рассказала о том, что основы старения человека формируются внутриутробно, и подчеркнула важность задуматься о здоровье и замедлении старения к 40 годам.
Физиологические основы старения человека в будущем формируются уже во время внутриутробного развития, заявила заместитель директора по трансляционной медицине РНИМУ имени Пирогова Ирина Стражеско.
Она отметила:"Когда нужно задуматься о здоровом долголетии? Строго говоря, задуматься должна мама во время беременности о здоровом долголетии своего будущего ребенка, потому что физиологические основания того, как будет протекать старение у человека, закладываются внутриутробно. В зависимости от того, какое здоровье у мамы, как протекал этот внутриутробный период развития, будет зависеть скорость старения в дальнейшем".
Такое заявление было сделано Стражеско в ходе презентации исследования по оценке социальных эффектов проекта "Московское долголетие" в пресс-центре "Россия сегодня". На встрече она подчеркнула, что значительный рост биомаркеров (показателей старения) начинается, как правило, в возрасте 40 лет. "То есть по объективным показателям и по субъективной оценке участников исследований, в 40 лет люди уже начинают ощущать функциональные дефициты. У них снижается выносливость, ухудшается сон, повышается восприимчивость к стрессу, они больше болеют. То есть они сами отмечают, что что-то со здоровьем уже не так", - уточнила Стражеско.
Она добавила, что в связи с этим каждый человек должен задуматься о скорости своего старения не позже 40 лет. Важно её определить и предпринять меры для её замедления, чтобы предупредить потенциальные последствия.
В этом могут помочь специальные инструменты, известные как калькуляторы биологического возраста.
Свежие комментарии