На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    А "источники" не сообщают, что Суровикин вернулся в Россию и принимает участие в СВО? А об отмене омерзительного "при...Материалы собраны...
  • Evgenija Palette
    Чью капитуляцию мы "принимаем"?Британцы исследов...
  • Evgenija Palette
    Так, если эти новые регионы в составе России, как их Киев  станет "использовать"?  ( только, если "партизанскими" мет...Новые регионы Рос...

Новая версия историков: могила апостола Матфей может оказаться на дне Иссык-Куля

Археологи получили первые подтверждения своей гипотезы

Где захоронен апостол Матфей - тайна, неразгаданная до сих пор. Есть версия, что тело Левия Матфея погребено на дальней окраине Римской Империи, на территории современной Грузии, в 15 километрах от Батуми. Более известна гробница в Италии. В городе Салерно находится крипта, где, по легенде, покоятся мощи святого.

Но и эта версия вызывает множество сомнений.

Намёк на то, где следует искать настоящую могилу апостола Матфея нашёл в XIX веке знаменитый русский путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. В библиотеке, расположенной в Венеции, он отыскал нарисованную в Средние века карту мира - Каталонский атлас. На полях карты была пометка о том, что на месте, называемом Иисык-Куль, был монастырь армянских братьев. Там и погребено тело апостола и евангелиста святого Матфея. Обитель на карте разместили на одной линии с Иерусалимом и это подтвердило значимость отмеченного места.

Христиане, живущие на территории нынешней Киргизии, верили, что именно там проповедовал Матфей вместе с апостолом Фомой.

Подтверждения сведений, полученных Семёновым-Тян-Шанским нашли в 2015 году археологи из Томского государственного университета. В ходе изучения дна Иссык-Куля они обнаружили фрагмент керамического сосуда с сирийскими и армянскими письменами. Сирийский использовали в Средней Азии как богослужебный язык, а армянкий сочли доказательством того, что в древности здесь действительно был монастырь. Учёные планируют продолжить исследования и доказать, что на дне современного озера действительно скрыта могила апостола Матфея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх