На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ЖЕСТЬ😱Кто-то ответит за это ПОЗОР?надо начинать с шойгу💯Что творилось в К...
  • Дмитрий Гурин
    ............... и открыл беспорядочную стрельбу" ............... какой то выборочный беспорядок с 4-мя 200-ми охранни...Шесть человек пог...
  • Амара Карпова
    значит нет ЛЮДЕЙ в ГосДуре🤬🤬🤬Изнасилование 4-л...

Михаил Делягин: "Мы превращаем в посмешище российскую государственность"

Известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин резко раскритиковал новый законопроект о ВПН. Он отметил, что это решение выставляет в плохом свете не только сам парламент, но и вообще весь госаппарат: "Мы превращаем российскую государственность в посмешище".

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о штрафах за поиск в Сети экстремистских материалов, осуществлённый, в том числе, с помощью ВПН.

Если документ будет одобрен Совфедом и подписан президентом, то гражданам, нарушившим закон, придётся платить штраф в размере 3-5 тыс. рублей.

Кроме того, в третьем чтении был принят закон, запрещающий рекламу ВПН.

Депутат Михаил Делягин раскритиковал своих коллег за то, что они продолжают прессовать собственных избирателей. Он отметил, что законотворчество всё больше начинает походить на целенаправленное преследование своих граждан. Делягин подчеркнул, что сервисы ВПН не были бы так распространены в России, если бы власти не запрещали всё подряд.

Вы сначала всю страну загнали замедлением YouTube в ВПН, а теперь мы запрещаем его рекламу. Мы превращаем в посмешище не себя, а российскую государственность,

- подчеркнул парламентарий.

Глава Минцифры Максут Шадаев во время совещания с президентом России Владимиром Путиным заявил, что рисков никаких не будет. По его словам, новый закон не будет бить по населению, а только по потенциальным экстремистам.

Политолог Сергей Марков, выступая в программе "Царьград. Главное" с этим не согласился. Он отметил, что власти "переборщили" с запретами. В частности - с решением замедлить YouTube, ведь там, помимо роликов, критикующих Россию, есть масса полезного контента, который у людей взяли и забрали.

Марков также обратил внимание на то, что людей оставили без YouTube, но при этом им не дали никакой альтернативы.

Сделайте сначала нормально альтернативу. Власти должны работать так, чтобы не заставлять гражданина нарушать закон,

- подчеркнул он.

 

Ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько, комментируя закон о ВПН, вспомнил роман-антиутопию Оруэлла 1984 и заметил, что граждан начинают преследовать за "мыслепреступления".

Сомневаются в законе и юристы. Они указывают на то, что он нарушает 29-й статью Конституции, которая даёт право каждому гражданину нашей страны свободно искать любую информацию. К слову, сами парламентарии об этом прекрасно знают. Во время обсуждения закона один народных избранников прямо обратил внимание коллег на данную правовую коллизию, но это не остановило парламентариев, которые всё равно приняли инициативу.

Новая затея Госдумы создаёт и ещё одну проблему, на которую обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Поскольку ВПН пользуется огромное количество людей, то регулирующие органы завалит жалобами на обычных пользователей. В итоге правоохранители будут вынуждены тратить всё своё время на поиск этих людей вместо того, чтобы ловить реальных преступников и диверсантов.

Кроме того, новый закон парализует работу самой Лиги, которая занимается тем, что ищет подобные ресурсы в русском сегменте Интернета, чтобы потом известить о ней правоохранителей.

Стоит также отметить, что в последние годы практически вся работа Госдумы сводится к запретительной деятельности, что превращает законодательную власть, которая должна отстаивать интересы граждан, в некий карательный орган. Каждый второй закон касается каких-то штрафов или ограничений, направленных против обычных людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх