На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Просто цензурных слов нет, чтобы описать моё отношение к сей "новости". Видимо, Россия резиновая... Но и резина может...Многокилометровые...
  • Nik
    Ну как может сдаться глист, который действует согласно своей генетической программе? Глист никогда не сдаётся! И поэт...Макрон наконец до...
  • Ирина Некрасова
    Да за этими бандитами непрерывно следить надо за каждым, если уж нет возможностей выгнать этих "пизнесменов" из РФ! Ч...Жесткое задержани...

Собственников приватизированного жилья предупредили о переменах в 2025 году

Грядут серьёзные изменения в законодательстве, которые коснутся прав пожизненных жильцов и сделок с недвижимостью

Владельцам приватизированной жилой недвижимости стоит знать об изменениях, которые произойдут в 2025 году. Их назвал в интервью агентству "Прайм" доцент Дмитрий Осянин.

В ближайшие полгода в законодательство внесут изменения, которые коснутся регистрации прав пожизненных жильцов и сделок с недвижимостью.

С 1 сентября 2025 года в ЕГРН смогут фиксировать информацию о жильцах с правом пожизненного проживания, но данные вносятся добровольно с согласия собственника и самого жильца.

Также появятся ограничения для сделок с недвижимостью. Теперь надо будет получить нотариально заверенное согласие всех жильцов с правом постоянного пользования. Это повлечет за собой некоторые сложности при оформлении ипотеки, предупредил эксперт.

С вступлением в силу изменений всем членам семьи собственника, если жилье является для них единственным, даётся право на обеспечение новым помещением или выплату компенсации. Всем при том должен быть присвоен статус нуждаемости.

Пожизненные жильцы будут иметь равные права, наряду с собственниками. Такая мера вводится, чтобы повысить прозрачность сделок с недвижимостью и защитить права уязвимых категорий граждан.

Осянин при этом указывает на определенные риски, которые могут сказаться на сделках с недвижимостью. Процедуры усложнятся и сроки сделок вырастут, а также появятся дополнительные затраты на нотариальное заверение. Эксперт предлагает заранее проверить наличие жильцов с особыми правами и подготовить необходимые документы.

"Лучше посоветоваться с юристами и заложить финансовую базу под операции с недвижимостью", — отметил он.

Хотя Осянин указывает, что нововведения усилят правовую защиту для всех участников жилищных отношений. В будущем рынок приватизированного жилья должен стать более прозрачным и защищенным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх