Таможенная подкомиссия одобрила введение 10% пошлины на экспорт масличного льна из России, поддержав инициативу Масложирового союза. Мера направлена на расширение внутренней переработки льна. Окончательные сроки введения пошлины пока неизвестны.
Таможенная подкомиссия выразила согласие на введение 10-процентной пошлины на экспорт масличного льна из России, как сообщили "Интерфаксу" источники в этой области.
Источник из отрасли подтвердил: "На подкомиссии пошлина в 10% на лен одобрена".О существовании этого решения знают и другие представители сектора, хотя они затрудняются назвать точный срок его введения, так как документы еще находятся в стадии оформления.
Инициатива по введению экспортной пошлины на масличный лен была выдвинута Масложировым союзом весной. Исполнительный директор союза, Михаил Мальцев, ранее сообщил журналистам, что предложенная мера призвана способствовать увеличению объемов переработки льна на российской территории. Начальная рекомендация союза предусматривала пошлину в размере 30%, что соответствует аналогичной пошлине для рапса, однако Мальцев предполагал, что окончательный размер пошлины может быть меньше.
Мера объяснена тем, что "масличный лен - это единственная культура, которая в плане стимулирования внутренней переработки не защищена". В нынешнем году дочерняя компания группы "Астон" начала проект по переработке 140 тысяч тонн льна. Компания "Содружество" также планирует реализацию подобного проекта, как сообщил руководитель союза.
Согласно прогнозу ИКАР, производство масличного льна в России в сельскохозяйственном году 2025/26 (сентябрь-август) составит 1,3-1,4 миллиона тонн, что превышает показатели 2024/25 года с уровнем 1,25 миллиона тонн и 2023/24 года с результатом в 1,153 миллиона тонн.
Свежие комментарии