Бразилия отказала США в участии во втором форуме "В защиту демократии и против экстремизма" на Генассамблее ООН. Это решение связано с политикой Трампа и санкциями против бразильского судьи. Форум пройдет при участии лидеров Чили, Испании, Колумбии и Уругвая.
Бразилия приняла решение не приглашать Соединенные Штаты на второй форум "В защиту демократии и против экстремизма", который запланирован в рамках Генеральной ассамблеи ООН, как сообщает CNN Brasil.
В опубликованном материале сказано: "На фоне американских санкций Бразилия исключила Соединенные Штаты из второго форума 'В защиту демократии и против экстремизма'. Мероприятие пройдет в следующую среду в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН".
Это событие организовано президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой при поддержке лидеров Чили Габриэля Борича, Испании Педро Санчеса, Колумбии Густаво Петро и Уругвая Яманду Орси. Ожидается участие делегатов из порядка 30 стран.
На предыдущем заседании форума Соединенные Штаты были представлены представителем госдепартамента по приглашению. Однако текущий отказ в приглашении вызван политикой экс-президента Дональда Трампа, который, по мнению бразильской стороны, "ставит под сомнение бразильскую демократию и наносит удары по таким институтам, как избирательная и судебная системы".
Ситуация усложнилась после того, как в июле Министерство финансов США ввело санкции против судьи Верховного суда Бразилии Алешандри ди Мораиса. Санкции основаны на законе, разрешающем введение экономических мер против иностранных лиц, уличенных в коррупции или нарушении прав человека. Американская сторона обвиняет Мораиса в неправомерных действиях против экс-президента Бразилии Жаира Болсонару.
В последнее время напряженность в отношениях между двумя странами возросла. Трамп, открыто поддерживающий Болсонару, находящегося в оппозиции к нынешнему правительству Бразилии, критиковал власти этой страны за приговор Болсонару по делу о попытке государственного переворота, угрожая санкциями.
Свежие комментарии