
Седьмого ноября 1990 года, в День Великой Октябрьской социалистической революции, Михаил Горбачёв, президент СССР, вместе с другими членами Политбюро поднялся на трибуну Мавзолея, чтобы поприветствовать демонстрантов. Часы на Спасской башне показывали 11 утра, когда раздались два выстрела. Спустя много лет несостоявшийся убийца Горбачёва признается: "Сожалею, что не попал".
Бунтарь38-летний Александр Шмонов задумал убить Михаила Горбачёва, который, по его мнению, предал идеалы свободы и человечности. Сын полковника милиции, он не пошёл по стопам отца и, отслужив в армии, устроился в НИИ кибернетики, был младшим научным сотрудником. Шмонов мечтал внедрить свои изобретения, но безуспешно. Он переехал в Узбекскую ССР, где так же безуспешно пытался опубликовать научные труды, а вернувшись в Ленинград, устроился слесарем на Ижорский завод и погрузился в политику.
В 1989 году он вступил в "Ленинградский народный фронт" и возненавидел Горбачёва за разгон апрельской антисоветской демонстрации в Тбилиси, где погибло два десятка человек. В 1990 году, когда азербайджанские радикалы столкнулись с союзными войсками в Баку, погибло более 100 человек, что усилило его ненависть.
В марте 1990 года Шмонов отправил письма членам Политбюро. В них он требовал проведения всенародных выборов главы государства, многопартийности и права на частную собственность. Не получив ответа, Шмонов напечатал листовки на машинке "Любава" и отправился в Москву. Ночью, завязав лицо бинтом, он расклеил листовки во дворах на Кутузовском проспекте и у станции метро "Киевская". В листовках он призывал убивать членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС.
Но никто не отреагировал на его призывы, и Шмонов решил действовать самостоятельно. Охотничье ружьёАлександр не смог найти боевое оружие, но получил рекомендации двух охотников и охотничий билет. В октябре 1990 года он взял справки от нарколога и психиатра о своём здоровье и получил разрешение на покупку гладкоствольного ружья. А 900 рублей на немецкое охотничье ружье он заработал, распространяя газеты.
Уехав на дачу своей молодой жены Ларисы в деревню Антропшино, Шмонов уходил в лес и пристреливал оружие. Супруга, которая недавно родила дочь Машу, не подозревала о зловещих планах мужа-мстителя.
Шмонов продолжал готовиться к покушению. Он укоротил ружье, отрезав приклад и спилив мушку, чтобы оружие не цеплялось за одежду. Купил длинное пальто и шарф для маскировки. Для обреза изготовил чехол, который крепил к телу ремнём. Сверху обматывал бинтом. Двустволку зарядил пулями Полева 16-го калибра и пулей "Спутник". Эти пули он планировал использовать против Горбачева и главы Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова. На случай, если его остановят металлоискатели, прикрепил к железному штырю плакат "Крепись, государство!", чтобы тот звенел при проверке.
Перед выходом написал прощальную записку, объяснив причины своего поступка.
6 ноября 1990 года Шмонов приехал в Москву. Снял комнату в коммунальной квартире. Утром 7 ноября, приклеив усы, надев парик и очки, с оружием и плакатом присоединился к колонне демонстрантов, двигавшихся к Красной площади.
"Сожалею, что не попал"В 11:09 Шмонов подошел к Мавзолею на 47 метров. Сделав три шага, он выхватил обрез и направил его на Горбачева. Сержант Андрей Мыльников, охранявший демонстрантов, бросился к нему, схватил ружьё и поднял его вверх, когда прозвучал выстрел. Начальник охраны президента Владимир Медведев закрыл Горбачёва своим телом. Ни Михаил Сергеевич, ни Александр Лукьянов не отреагировали. Рядом глава Московского горсовета Гавриил Попов присел за парапет.
Сержант, который боролся со стрелком, помешал и второму прицельному выстрелу - пуля ушла в сторону ГУМа. Сотрудники КГБ и курсанты Московской высшей школы милиции подбежали к Шмонову, схватили его за руки и за ноги и вынесли с Красной площади к зданию ГУМа.
Пятеро из семи психиатров признали Шмонова невменяемым. Его отправили в специализированную клинику. В июне 1995 года он вышел оттуда с инвалидностью второй группы. После этого Шмонов пытался стать депутатом Госдумы, но местный избирком не принял его подписи. Он писал книгу о покушении, занимался ремонтом и строительством, а также помогал людям, которые "пострадали от психиатров".
Десять лет назад в интервью он вдруг рассказал, что у него был подельник, который в последний момент струсил и сбежал. Сам же Шмонов и теперь признаётся: "Сожалею, что не попал".
Свежие комментарии