Исследования, проведенные учеными из Германии и Португалии, открывают новую страницу в понимании геологических процессов, происходящих на нашей планете. В последние годы они пришли к выводу о вероятном начале процесса закрытия Атлантического океана — одного из самых значительных событий в геологической истории, которое может произойти в обозримом будущем, хотя и в масштабах миллионов лет
Геологическая история Земли полна изменений, которые происходили на протяжении миллиардов лет. Материки разъединялись, сталкивались, океаны открывались и исчезали. Атлантический океан, образовавшийся около 180 миллионов лет назад в результате распада суперконтинента Пангея, считается относительно молодым.
Тем не менее, его судьба может быть не такой стабильной, как считалось ранее.Научные публикации в журнале Geology подчеркивают, что литосфера под Атлантическим океаном, хотя и считается стабильной, может быть подвержена геодинамическим процессам, которые инициируют обратный механизм — сжатие океана вместо его расширения. Ключевую роль в этом сценарии играют зоны субдукции, где одна тектоническая плита погружается под другую, унося с собой часть океанического дна вглубь мантии. В результате этого процесса океанические бассейны могут исчезать.
Хотя образование новых зон субдукции непосредственно в акватории Атлантики маловероятно, расчеты показывают возможность их "миграции" из других регионов планеты. Ученые уже зафиксировали два участка, которые продвигаются в сторону западной части океана. Эти зоны могут стать катализаторами геологических преобразований, которые в будущем приведут к закрытию Атлантического океана.
Свежие комментарии