На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Газ,отравились пищей,водкой!Три тела в заперт...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ссыкливая вороватая сволочь!!!В расследовании г...
  • Юрий Вершинин
    Старовойт застрелился, дабы избежать позора, а вот этот малохольный не смог...Реальная вина ген...

Что и на сколько подорожает в Новом году

Мы как-то уже привыкли к тому, что каждый раз с 1 января в нашей жизни происходят перемены – в том числе в материальном плане. И чаще не очень-то, прямо скажем, радостные.

Обычно, впрочем, это замечается уже после длинных новогодних каникул, когда где-то к концу первого месяца года, планируя семейный бюджет уже на следующий или присматриваясь к каким-нибудь приобретениям, вдруг понимаешь: ого, а цены-то подпрыгнули, пока мы отдыхали и входили в рабочий ритм!

Царьград решил составить список того, что непременно подорожает в 2020-м. Итак... 

Продукты

По всей видимости, нас ожидает, в первую очередь, заметное подорожание ряда молочных продуктов, шоколада и прочих сладостей – всего, где используется, хоть оно и вредное, пальмовое масло. Отчего? Из-за повышения ставки НДС вдвое (с 10 до 20 процентов), принятого Госдумой минувшим летом.

С большой долей вероятности продолжит расти в цене и сливочное масло – стоимость его уже увеличилась с начала года более чем на 9 процентов (дорогое сырьё плюс переход на новую систему ветеринарной сертификации), но этот процесс продолжится.

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Эксперты прогнозируют также, что вырастут в цене продукты, связанные с зерном (или мукой). В частности, мясо птицы и яйца – поскольку для их производства нужны как раз зерновые корма, а они тоже стоят теперь больше, чем прежде.

Кстати, если кто не заметил, то за уходящий год сильнее всего подскочили в цене гречка (на 31 процент), пшено (на 26 процентов), баранина (на 17 процентов), рыба (на 10 процентов), хлеб (на 6,5 процента). И эта тенденция, вероятно, продолжится. Причиной тому и объективные факторы: снижается вылов некоторых видов рыбы.

Так что они станут менее доступными.

Алкоголь и табак

Государство, друзья, заботится, чтобы народ меньше выпивал и курил. Поэтому с 1 января 2020 года поднимается акциз на вина — с 18 до 31 рубля за 1 литр, а на игристые с нынешних 36 до 40 рублей. Виноматериалы подорожают, и сам виноград, кстати, тоже. Особенно заметно это будет в сегменте эконом-класса.

Также поднимется минимальная розничная цена на водку – до 230 рублей за поллитра, а на коньяк – до 425 рублей.

Табачок тоже ожидает удорожание: стоимость обычных сигарет поднимется на 10 процентов, а тем, кто любит пыхтеть вейпами и прочими электронными средствами доставки никотина, предстоит платить больше рублей на 50, поскольку вводится акциз на эти устройства. 

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Автомобили

С 1 января 2020 года поднимается ставка утилизационного сбора, причём весьма существенно.

К чему это приведёт? Очень просто: цена на обычные легковые автомобили увеличится на 3-5 процентов, а на мощные и дорогие джипы, седаны и кроссоверы премьер-класса, которые выпускаются за рубежом, так и ещё больше. Некоторые бренды сообщили о росте цен на 30-140 тысяч рублей. К тому же Россия отказывается от компенсации затрат на таможенные пошлины для иномарок, которые собираются в нашей стране.

Ну и, разумеется, это моментально потянет за собой и рынок запчастей. 

Авиа и ж/д билеты

Ну как же без этого! К тому же заранее всех (между делом, конечно же) предупредили: рост цен на авиационный керосин в сентябре приведёт к повышению цен на воздушные перевозки.

Также поднялись расходы эксплуатантов лётного парка на аэропортовое обслуживание (почти на четверть), на обязательное страхование (почти на 20 процентов) и на лизинг самих лайнеров. Так что за то, чтобы добраться на другой конец страны за несколько часов, придётся в скором времени выложить в среднем на 10 процентов больше.

И подтверждение тому уже есть вполне наглядное: сервисы по продажу авиабилетов наглядно демонстрируют, что бронирование полёта на весну уже обойдётся дороже – причём по некоторым направлениям даже очень внушительно.

Тарифы на железнодорожные перевозки также ожидает рост – на 3,5 процента на плацкарты, купе, СВ.

Казалось бы, не много. Но тут есть хитрость: применяется так называемая гибкая схема, предусматривающая максимальные коэффициенты в самые популярные периоды (праздники, каникулы) и понижающие – на те месяцы, когда поездки менее востребованны. 

Бензин

Фото: Irin Babkova / Shutterstock.com

Автомобилистам, традиционно ворчащим при въезде на заправки, глядя на цены на топливо, придётся выбирать, пожалуй, выражения ещё покрепче: хоть нефть-то на мировых рынках дешевеет, бензин в России дорожает.

Экономисты предупреждают: готовьтесь к тому, что за год, пусть и не сразу, стоимость топлива поднимется на 3-5 рублей.

Мобильная связь и интернет

А вот это касается уже практически всех. И некоторые операторы уже предупредили: да, повышение предстоит.

Аналитики компании Content Review прогнозируют, что это неизбежно и продлится на протяжении всего 2020 года. В среднем расходы населения увеличатся на 17-18 процентов.

Рост тарифов на связь будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов, минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, однако тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее, – уверены эксперты. – Операторам в 2020 году предстоят расходы на реализацию пакетов "закона Яровой" и "суверенного интернета". Корректировка тарифов в сторону их повышения производится несколько раз в год, и если в прошлые периоды мы наблюдали некоторое снижение тарифов к лету, то начиная с 2018-го тарифы только растут.

Это результат ценовых войн, развязанных участниками рынка в отдельных регионах, что значительно ударило по выручке операторов, считает руководитель Content Review Сергей Половников.

На рост тарифов повлияют такие факторы, как ежегодное подорожание товаров и услуг, участвующих в производственной цепочке операторов (электроэнергия, горюче-смазочные материалы), затем – необходимость исполнять требования законопроектов, связанных с ужесточением контроля за персональными и иными данными российских граждан, а также отказ от внутрисетевого роуминга. А ещё – скажется конкуренция в борьбе за частоты для сетей 5G: это очень большие инвестиции. 

Мы рассказали об основных пунктах, в отношении которых ожидается подорожание. Про тарифы на ЖКХ не упомянули специально: эта процедура происходит дважды в год и для каждого региона рассчитывается отдельно.

Так что – жизнь в новом году будет насыщенной!

 

Ссылка на первоисточник
наверх