На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Выборы в Молдавии: явка 52%, €100 млн и 247 зафиксированных нарушений

Голосование на парламентских выборах в Молдавии завершилось при явке 52%, что превысило минимальный порог в 33,3% — значение, необходимое для признания голосования и плебисцита состоявшимися. Наблюдатели и участники избирательного процесса зафиксировали многочисленные нарушения, тогда как официальные власти страны расценивают их как незначительные.

Ход голосования и ключевые участники По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии участки закрылись в 21:00 (время совпадает с московским). В ряде западных стран голосование продолжится с учётом местного времени. На момент закрытия участков ЦИК зафиксировала явку в 52%, превысившую порог в 33,3%, требуемый для признания голосования и плебисцита состоявшимися.

Опросы общественного мнения указывают на возможную потерю парламентского большинства правящей Партией действия и солидарности (ПДС) во главе с президентом Майей Санду. Основным оппонентом ПДС назван Патриотический блок, выступающий за нормализацию отношений с РФ. В его состав входят Партия социалистов Республики Молдова под руководством экс‑президента Игоря Додона, Партия коммунистов Республики Молдова во главе с экс‑президентом Владимиром Ворониным и партия "Будущее Молдовы" бывшего премьера Василия Тарлева.

Шансы на прохождение в парламент имеют также оппозиционные проевропейские силы, объединённые в блок "Альтернатива". В него вошли "Движение национальной альтернативы" мэра Кишинёва Иона Чебана, Партия развития и объединения Молдавии во главе с экс‑премьером Ионом Кику и партия "Гражданский конгресс" Марка Ткачука.

Помимо них в список претендентов на места в парламенте входит "Наша партия" под руководством экс‑мэра Бэлць Ренато Усатого.

Отстранённые партии и апелляции Апелляционная палата Молдавии подтвердила решение ЦИК о снятии с выборов партии "Великая Молдова". Лидер партии Виктория Фуртунэ подтвердила это журналистам и призвала избирателей воздержаться от голосования за её партию, утверждая, что их голоса будут аннулированы и перераспределены в пользу правящей ПДС. 26 сентября по обвинению в незаконном финансировании была отстранена от участия партия "Сердце Молдовы" экс‑главы Гагаузии Ирины Влах.

Сообщения о нарушениях Молдавская правозащитная организация Promo‑Lex зарегистрировала 247 нарушений в ходе парламентских выборов. Среди зафиксированных случаев упоминаются организованный подвоз избирателей к участкам и видеосъёмка на их территории.

Молдавские СМИ сообщили о случаях многократного голосования на участках в Вероне на севере Италии, где, по свидетельствам, «в течение дня появлялась одна и та же группа лиц». Наблюдатели и правоохранительные органы в течение дня фиксировали также организованный подвоз, незаконную агитацию и попытки подкупа избирателей. Представители ЦИК квалифицировали эти инциденты как незначительные. По некоторым сообщениям, внимание к ситуации на участках, предназначенных для жителей Приднестровья, было недостаточным.

Реакции политиков и оценка кампании Бывший президент Игорь Додон заявил, что власти запугивают граждан возможными беспорядками со стороны оппозиции, чтобы избежать ответственности за провокации и фальсификации, допущенные в ходе выборов в парламент. Бывший премьер и лидер партии "Будущее Молдовы" Василий Тарлев заявил, что власти ограничили допуск международных наблюдателей и журналистов, якобы с целью сокрытия фальсификаций и провокаций; по его словам, прошедшие выборы стали «самой грязной кампанией в истории страны».

Препятствия для голосования жителей Приднестровья Количество избирательных участков для жителей Приднестровья с молдавскими паспортами было сокращено в три раза по сравнению с предыдущими выборами — до 12 участков, из которых позднее четыре были перенесены вглубь страны. В течение дня поступали сообщения о блокировании дорог и усиленных проверках со стороны полиции, что приводило к образованию длинных очередей автомобилей.

К вечеру полиция Молдавии заявила о закрытии нескольких мостов и избирательных участков вдоль реки Днестр для приднестровцев после анонимных угроз о минировании зданий и сооружений. Делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией обвинила Кишинёв в незаконном блокировании проезда через контрольно‑пропускные пункты в разделительной зоне и в игнорировании обращений. МИД Приднестровья выразил Молдавии решительный протест в связи с блокированием переходов через Днестр «по надуманным предлогам» и обратился за помощью к посредникам на переговорах от ОБСЕ, России и Украины. Патриотический блок в декларации осудил провокации на избирательных участках для жителей Приднестровья, расценив их как попытку помешать им участвовать в выборах.

Заявления властей Молдавии и внешние комментарии Президент Майя Санду отметила факты предполагаемой коррупции на выборах и сообщила, что с правоохранительными органами обсуждаются различные методы, включая попытки подкупа избирателей, на что, по её словам, было потрачено €100 млн. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление президента Санду о нарушениях, отметила, что не ожидала от неё «такой откровенности».

 

Ссылка на первоисточник
наверх