
Николай Патрушев заявил, что в начале XX века Великобритания поддерживала Японию как партнера на Тихом океане, чтобы угрожать России и Китаю. Однако её планы обернулись против неё самой, когда Япония начала реализовывать собственные амбиции.
Николай Патрушев, исполняющий обязанности помощника Президента России и председатель Морской коллегии, заявил, что Великобритания в своё время способствовала росту японского милитаризма, который впоследствии обернулся против неё самой.
В начале XX века Лондон увидел в Японии своего младшего партнера на Тихом океане, стремясь создать угрозу России с востока и осуществить свои захватнические планы в отношении Китая.За японцами во времена Цусимского сражения стояли британские броненосцы и советники, и победу в этой битве англичане встречали как свою собственную. Однако позже Япония заявила о собственных амбициях в завоевании, и тогда Великобритания сама попала под удар.
"Бесславная сдача Сингапура в 1941 году стала крупнейшей капитуляцией в британской истории",добавил Патрушев в интервью для aif.ru, приуроченном к Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, который в России отмечают 3 сентября.
В своем интервью Патрушев выделил, что СССР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона стали символом победы над милитаризмом. Однако, в ходе холодной войны, НАТО приложило значительные усилия для восстановления военной мощи Японии, установив с ней индивидуальное партнерство, заключил он.
Свежие комментарии