На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Это только началоПожар в здании пр...
  • Вова Рябов
    Они видимо думали просто приехали убивать.но на русской земле все наоборот их убиваютNYT: в рядах ВСУ ...
  • Вячеслав Денисов
    Обеспечивает себе неприкосновенность.Глава диаспоры по...

Литва запретила пролёт самолёта Вучича в Россию на празднование Дня Победы

Литва запретила пролёт самолёта президента Сербии Александра Вучича, следовавшего в Россию на празднование 80-летия Победы. Вучич и Путин обсудят двусторонние отношения. Освобождение Сербии от нацистов связано с Белградской операцией 1944 года.

Литовские власти запретили пролёт через свое воздушное пространство самолёту президента Сербии Александра Вучича, направлявшемуся в Россию для участия в праздновании 80-летия Победы 9 мая.

Об этом сообщает портал издания "Вечерне новости" со ссылкой на информированный источник. На брифинге во вторник помощник президента России Юрий Ушаков проинформировал, что российский лидер Владимир Путин и президент Вучич в ходе встречи 9 мая намерены обсудить вопросы двусторонних отношений и текущую ситуацию на Балканах.

"Как сообщили власти Литвы, пролёт самолёта, в котором находился бы сербский президент Александр Вучич, запрещён по причинам "технической и дипломатической чувствительности", — передает портал издания.

Отмечается также, что Литва запретила въезд в Россию ранее и премьер-министру Словакии Роберту Фицо.

Представители Европейского Союза ранее предупредили лидеров стран-кандидатов и действующих членов ЕС о нежелательности визитов в Москву. В ответ на это президент Вучич заявил о своём намерении посетить Москву на День Победы над фашизмом, подчеркнув, что его сопровождение не будет включать представителей правительства и армии Сербии, чтобы избежать санкций.

Дату освобождения Сербии от нацистов во Второй мировой войне связывают с завершением Белградской операции 20 октября 1944 года. В сражениях за столицу тогдашней Югославии участвовали войска советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под руководством маршала Федора Толбухина, к которым присоединились части Народно-освободительной армии Югославии под командованием Иосипа Броза Тито.

В центре Белграда установлен мемориал в честь 2953 бойцов НОАЮ и 940 солдат и офицеров Красной армии, павших за освобождение города. В мемориале горит Вечный огонь, установлены памятники советским и югославским воинам, а также братские могилы. По послевоенным оценкам властей Югославии, на её территории были погребены более семи тысяч погибших бойцов Красной армии. С участием Югославии во Второй мировой войне, по официальным данным 1945 года, были потеряны свыше 1,7 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх