
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу во время выступления по итогам встречи секретарей советов безопасности стран СНГ привлёк внимание к ряду наблюдений, касающихся избирательных процессов в Молдове и ситуации в Грузии во время выборов. В своей оценке он также затронул вопросы стабильности в Закавказье, роль России в урегулировании региональных конфликтов и двусторонние российско‑белорусские отношения в сфере безопасности.
«Не могу не сказать о проявлениях новшеств, новых "демократических штрихов" в выборных кампаниях, в частности в Молдове. Это довольно оригинальный, очень своеобразный механизм исключения собственных граждан из избирательных кампаний — просто взять и не дать им проголосовать. Так было с сотнями тысяч граждан Молдовы в России на выборах, когда открыли всего два избирательных участка на то количество граждан, которые находились в нашей стране», — сказал Шойгу журналистам по итогам встречи секретарей советов безопасности стран СНГ. Он заметил, что количество бюллетеней для голосования «было даже не кратно, а на порядок меньше, чем количество голосующих граждан». Секретарь Совета безопасности назвал произошедшее «новыми образчиками организации с очень сложным названием, которая должна смотреть за демократичностью выборов, но как‑то тихо молчит в углу и никаких вопросов никому не задаёт».
В отношении грузинской внутриполитической повестки Шойгу отметил успешное противодействие попыткам дестабилизации в ходе избирательной кампании и подчеркнул роль местных властей в сохранении порядка. «Властям Грузии удалось противостоять деструктивным действиям, направленным на дестабилизацию обстановки во время выборов.
Здесь надо отдать должное стойкости властей — они действительно отстояли интересы Грузии и грузинского народа», — констатировал он.Обсуждая угрозы для государств СНГ и ситуацию в регионе, секретарь Совета безопасности обратил внимание на улучшение обстановки в Закавказье и отметил вклад участников процесса в достижение большей стабильности. «Здесь большая заслуга, в том числе и стран, которые принимали в этом участие. Я, естественно, имею в виду и Россию, потому что у многих может сложиться впечатление, что всё это время единственная страна, которая урегулировала восьмой или девятый конфликт, — это Соединённые Штаты», — заметил Шойгу. Он также подчеркнул значимость усилий России в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и пояснил: «Всё это время Россия делала всё для того, чтобы ситуация стала более стабильной».
Отдельно Шойгу остановился на российско‑белорусских взаимоотношениях в сфере безопасности, напомнив о подписанном двустороннем договоре о гарантиях безопасности и его содержательных компонентах. Он подчеркнул, что документ предполагает комплекс мер по реагированию на внешние вызовы и укреплению коллективной безопасности, отметив, что договор «включает в себя много разных аспектов, в том числе и вещи, которые являются нашим ответом на те вызовы, которые идут со стороны Европы».
Текст подготовлен на основе заявлений Сергея Шойгу, прозвучавших по итогам встречи секретарей советов безопасности государств СНГ, и не содержит дополнительных оценочных суждений или комментариев.
Свежие комментарии