На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • sobering
    Ни в коем разе нельзя интегрировать свои данные в Макс. Лучше отдельными приложениями пользоваться. Да и сам Макс луч...МАХ обеспечит быс...
  • Владимир Тимошков
    Бездомных собак отлавливают и отстреливают. После кастрации они всё равно жрать хотят и инстинкты никуда не делись. Ж...Бастрыкин запроси...
  • Амара Карпова
    Спасибо за информацию👍Роскачество выяви...

Артем Ефимов: свыше 10 тыс. семян и почти 15 т шишек заготовили

Специалисты в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» достигли установленного показателя к концу текущего месяца. Работы велись в соответствии с планом мероприятий по заготовке семенного материала для лесовосстановления.

Всего заготовлено свыше 10 тыс. семян различных пород, в том числе березы, дуба, сосны и ясеня.

По словам министра природных ресурсов и экологии губернии Артема Ефимова, план по первым двум позициям был перевыполнен.

«Это хороший результат, который позволит вырастить в питомниках столько посадочного материала, сколько нам требуется для лесовосстановительных работ в последующие годы», — объяснил он.

С наступлением заморозков организован сбор шишек сосны. В таких погодных условиях они достигают оптимальной степени зрелости. Заготовки ведутся в том числе на специальной плантации Ново-Буянского лесничества, где на площади 26 гектаров произрастают хвойные насаждения с хорошей наследственностью и семенами высокого посевного качества.

«Выход составляет 1%. Уже есть почти 15 тонн шишек. Еще 4 тонны планируется заготовить до первых чисел декабря, чтобы получить 190 килограммов семян. Это полностью ручная и кропотливая работа. Каждую шишку специалисты снимают с дерева, проверяют её целостность и форму. Те, что лежат на земле, неровные и подпорченные вредителями, не подходят», — уточнил министр.

После сбора шишки направляют на сушильную станцию. По завершении технологических процедур партии отправляют на контрольную проверку, а весной из полученного семенного материала приступают к посадкам в питомниках и на участках лесовосстановления.

В регионе площадь лесовосстановления ежегодно превышает площадь вырубленных и погибших насаждений. За шесть лет вырастили свыше 30 млн сеянцев основных лесообразующих пород. Объём заготовленных семян составил около 60 тонн. В 2025 году по нацпроекту в гослесфонде посадили более 850 гектаров, и по результатам инвентаризации прошлых лет 380 гектаров переведены в покрытую лесом площадь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх