
Доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская сообщила, что при оформлении пенсии можно обойтись и без трудовой книжки. Свой стаж можно подтвердить, к примеру, с помощью архивных записей с работы.
"Основной документ, подтверждающий стаж – трудовая книжка, при её отсутствии, либо некорректных записях, в подтверждение стажа принимаются справки от работодателя либо из архивного учреждения", – цитирует Лебединскую агентство "Прайм".
Стаж могут подтвердить, уточнила эксперт, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты, удостоверения, письменные трудовые договоры и прочее. Кроме того, можно обратиться за подтверждением своего стажа к коллегам.
"В том случае, если получение архивной справки невозможно, периоды работы гражданина на предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период", – подытожила Ольга Лебединская.
Ранее эксперт подсказала важный шаг, который нужно совершить за месяц до выхода на пенсию. Это необходимо, чтобы пенсия рассчитывалась с учётом всех необходимых дополнительных документов.
Свежие комментарии