На планете стремительно сокращается время для сдерживания климатического кризиса.
Новое исследование Центра климатических исследований Пристли при Университете Лидса предупреждает: человечество балансирует на краю климатической катастрофы.
По данным учёных, оставшийся «углеродный бюджет» - то есть количество CO₂, которое ещё можно выбросить, не перейдя опасный рубеж потепления - составляет всего 130 миллиардов тонн.
Если нынешние темпы выбросов сохранятся (а это около 53 миллиардов тонн в год), то этот лимит будет исчерпан уже через три года.2024 год уже установил антирекорд: средняя температура на планете превысила доиндустриальный уровень на 1,52 °C - из них 1,36 °C вызваны деятельностью человека: сжиганием угля, нефти и газа, вырубкой лесов. Остальные 0,16 °C - следствие естественных климатических колебаний.
Это означает, что мир почти перешагнул порог в 1,5 градуса, установленный Парижским соглашением как критически важный. За его пределами возрастают риски необратимых последствий - разрушения экосистем, засух, наводнений, гибели биоразнообразия и роста социального неравенства.
Учёные предупреждают, темпы потепления и уровень выбросов превышают прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) примерно на 25%.
Это связано, в том числе, с ослаблением охлаждающего эффекта аэрозолей из-за мер по улучшению качества воздуха. Кроме того, в последние годы резко возросли выбросы метана и закиси азота - ещё более мощных парниковых газов, чем углекислый газ.
Свежие комментарии