На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    ПРОСТИТУТКА!URA.RU: Путин пол...
  • Бендер Задунайский
    Да мать вашу за ногу ! Все планы коту под хвост .Суперкомпьютер NA...
  • Бендер Задунайский
    Мишустин разбежался выполнять . Лучше еще пару-тройку заведомо провальных проектов за триллионы рублей замутят . Врод...Увеличение пенсии...

Неврологические осложнения от COVID можно будет предсказать: Русские учёные нашли особые гены

Неврологические осложнения от COVID-19 вроде потери обоняния и бессонницы можно будет предсказать. Оказалось, риск появления этих неприятностей повышают особые гены. Их нашли учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Уфимского университета науки и технологий.

Русские учёные изучили геном 336 молодых мужчин и женщин.

Все добровольцы были в ворасте от 18 до 25 лет, перенесли COVID-19 в лёгкой или средней форме. Каждый из них столкнулся с одним или несколькими неврологическими последствиями: потерей обоняния, изменениями вкуса, депрессией и беспокойством, проблемами с памятью, бессонницей, головными болями.

Специалисты обнаружили четыре гена, активность которых говорит о высоком риске таких проявлений. Например, люди с геном FURIN более восприимчивы к коронавирусу. Ген NR1H2 регулирует воспалительные процессы и оказывает влияние на проявление симптомов со стороны нервной системы.

Гены SLC6A20 и FYCO1 оказывают влияние на метаболизм в нервной ткани, а также на секрецию противовоспалительных цитокинов. Их активность влияет на то, как долго будут проявляться неврологические осложнения.

"Генетические варианты, которые мы обнаружили, помогут другим исследователям неврологических последствий COVID-19 расширить свой анализ и впоследствии определить механизмы и биологические процессы, приводящие к таким осложнениям", – приводит "Газета.Ru" слова руководителя лаборатории нейрокогнитивной геномики УУНиТ Алекандра Канапина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх