Кристи Калхун из Университета Небраски объясняет, почему растительные белки усваиваются хуже животных. Она подчеркивает важность разнообразного питания для эффективной работы организма, акцентируя внимание на составе аминокислот в белках.
Растительные белки могут включать в себя больше неперевариваемых веществ по сравнению с животными белками.
Это ведет к тому, что организму труднее усваивать растительные белки. Об этом сообщила Кристи Калхун, специалист в области пищевых наук и промышленности из Университета Небраски в Линкольне, в беседе с изданием Live Science.Эксперт объяснила, что животные накапливают больше белка в своих тканях. Это необходимо для поддержания физической активности, движения мышц, обмена веществ и восстановления клеток. Растения, напротив, больше полагаются на углеводы и другие молекулы для накопления энергии, в связи с чем их ткани естественным образом содержат меньше белка.
Калхун также подчеркнула важность состава аминокислот в белках, называемых строительными блоками белков. Существует 20 типов аминокислот, каждая из которых играет уникальную роль в таких клеточных процессах, как восстановление тканей, транспортировка питательных веществ и функционирование мозга.
Девять из этих аминокислот считаются незаменимыми, поскольку организм не способен синтезировать их без поступления пищи. Белки животного происхождения включают все девять незаменимых аминокислот, отчего они классифицируются как "полноценные".
Одним из недостатков растительных белков является отсутствие одной или нескольких аминокислот, а также более низкая биодоступность. Высокое содержание неперевариваемых веществ, таких как клетчатка, обуславливает необходимость затраты организмом дополнительных усилий на их усвоение.
Кристи Калхун подчеркнула, что отказ от растительных белков не является разумным шагом. По её словам, наилучшее функционирование организма достигается при разнообразии в питании.
Какая диета рекомендуется для людей до 30 лет?
Свежие комментарии