На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Конечно была против, в кого он превратился, замызганный, штаны надевает задом наперед. и вечно под наркотой. Как вооб...Желала поражения....
  • Александр Макеев
    А ведь есть ещё так называемые психологи, ведущие в онлайн зомбирование россиян бредом, противоречащим истинным научн...Без совести и сты...
  • Роман Орманин
    Долбобоб))) пенс!!!"Путин хочет Укра...

Учёные из Новосибирска заявили, что "святая вода" не отличается от обычной из-под крана

Учёные из Новосибирска заявили, что "святая вода" не отличается от обычной, которая бежит из-под крана. Химики из НГТУ НЭТИ попытались развенчать миф об освящённой воде, которую принято набирать в ночь с 18 на 19 января.

Так профессор кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ Николай Уваров считает, что "возможно, доля правды и есть в заявлениях, что освященная вода имеет какие-то особые свойства, но это нужно доказать".

 Но в первую очередь "это вопрос веры". Если человек считает, что "вода особенная, то она может ему и помочь справиться с недугами или просто улучшить состояние". При этом к науке это не имеет никакого отношения, сопоставлять её с духовным состоянием человека невозможно, подчёркивает Уваров.

Полноценных исследований на эту тему никто не проводил, говорится в сообщении пресс-службы НГТУ НЭТИ.

По словам профессора, для проведения такого исследования нужны "модельная" вода и "модельный" батюшка, потому что освященная вода "зависит от сверхъестественного влияния конкретного священнослужителя".  Он должен каждый раз находиться в одинаковом настроении и душевном состоянии при проведении обряда освящения воды.

При этом Уваров не отрицает, что освящённая вода всё же имеет "бактерицидные свойства, но это никак не связано с обрядами". Она обогащается ионами серебра при хранении в серебряных сосудах и приобретает соответствующие свойства.

В ответ на заявления учёных из НГТУ об освящённой Крещенской воде руководитель идеологического отдела Первого русского телеканала Царьград Михаил Тюренков сравнил их рассуждения с опытом на уроке химии в советской школе.

"Заявления учёных из НГТУ об освящённой Крещенской воде напомнило опыт на уроке химии в советской школе.

Учительница долго "колдовала" с колбами и пробирками, "превращая воду в вино" и "молоко", и наоборот. Восьмиклассницы охали и ахали: ах, какие "чудеса". Но в завершение учительница продемонстрировала колбу поближе:

- Ну что, дети, видите осадок?

- Да-а-а-а!

- Значит, Бога нет!"

По словам Тюренкова, все атеистические доказательства сводятся практически к одному и тому же, попытке объяснить всё эмпирическим путём, демонстрируя отсутствие отличий святыни от "не-святыни" на молекулярном уровне.

"Вообще практически любое атеистическое "доказательство" сводится примерно к одному и тому же. Мол, всё можно объяснить опытным, эмпирическим путём. И что любая святыня химически ничем не отличается от "не-святыни". Вот только люди верующие (а не суеверные) с этим нисколько не спорят. Ведь Божественная благодать, Божественные энергии - это не то, что можно проверить лакмусовой бумажкой или измерить амперметром.

О том, что великая святыня, Крещенская вода (по-гречески - Агиасма), якобы имеет другой химический состав, если кто-то и говорит, то только из суеверий. Но это отнюдь не противоречит её святости и целебным свойствам. И последние в двухтысячелетней истории христианства проверены многократно.

А потому, если учёные из НГТУ и опровергли какой-то "миф", то только выдуманный ими самими, а отнюдь не Православной Церковью".

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске перед крещением прошёл праздник "Святочные вечера". А 19 января тысячи новосибирцев окунулись в иордани, которые сделали в городе и области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх